Безкоштовний доступ до тестів
Рейтинги ВНЗ
З НАМИ - до
ЗНО
на 200 балів !
Проход по ссылкам навигации
12 серпня 2013 р. Всi новини

Госзаказ должен быть только на те специальности, которые необходимы государству

 

 

Все коммерческие специальности в Украине должны быть платными.

Государственный заказ должен быть только на те специальности, которые необходимы для фундаментальных наук, образования и медицины.

Такое мнение в эфире телеканала ТВi высказал ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

"Если мы не платим институту, то платим взятки преподавателям. На самом деле теневой рынок высшей школы огромен. Он, может, самый большой среди всех теневых рынков. Я сравниваю его с нефтью и газом", - отметил Савченко.

По информации педагога, в нашем государстве более 50% выпускников школ поступают в вузы.

"Здесь мы обогнали всех на свете. Это расточительство, это большие деньги. Не можем мы учить всех. Не может государство обучать аудитора и айтишника - тех, кто работает на себя или впоследствии выезжает за границу. Это абсолютно неправильно", - уверен эксперт.

Кроме того, говоря об украинских рейтингах вузов, он отметил, что им нельзя доверять.

"Наши специалисты не могут сделать рейтинг не только банков, но даже университетов. Поэтому, если вы хотите объективно понять, кто есть кто в образовании, надо идти за границу — смотреть, как там тот или иной вуз представлен", - подчеркнул Савченко.

"У нас рейтинги составляют так — сколько у вас кандидатов, профессоров, студентов? Больше — хороший институт, меньше — плохой. Это основной критерий в Украине", - пояснил он.

 

    

За інформацією: puls.kiev.ua