Безкоштовний доступ до тестів
Рейтинги ВНЗ
З НАМИ - до
ЗНО
на 200 балів !
Проход по ссылкам навигации
18 лютого 2014 р. Всi новини

Абитуриентам придется сдавать не то, что они учили

 

Выпускников российских школ ждет неприятный сюрприз.

По информации "Коммерсанта", им придется сдавать не те экзамены, к которым они готовились. Издание ссылается на списки вступительных экзаменов для абитуриентов, которые отечественные вузы обязаны опубликовать 15 февраля.

По новым правилам у вузов сохраняется обязательный экзамен по русскому языку и "профильный" ЕГЭ. "А вот в ту часть, где вуз может выбрать одно из испытаний, мы добавили еще один-два предмета. Чтобы вузы сами могли выбрать из более широкого перечня нужный им предмет", — пояснили в департаменте государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки. В ведомстве добавили, что изменить систему решили после долгих консультаций с вузовским сообществом.

На днях на сайте МГИМО появился утвержденный руководством вуза перечень вступительных экзаменов, в котором обнаружились изменения. Если в прошлом году будущие юристы сдавали ЕГЭ по иностранному языку, то в этом их ждет испытание по истории. Та же ситуация и на самом престижном направлении — "международные отношения": вместо иностранного языка теперь потребуется знание географии, которую в школе заканчивают изучать в девятом классе. Ректор МГИМО Анатолий Торкунов заявил, что предметы были заменены из-за решения Министерства образования.

Некоторые вузы, среди них МАДИ и МФТИ, заверили, что не будут вносить никаких изменений.

Глава Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что в сложившейся ситуации виновато образовательное ведомство: "Не надо говорить, что все зависит от вузов, — это же чиновники поменяли правила игры, не смогли потерпеть до следующего учебного года".

В Минобрнауки согласились, что замена предмета несет большую психологическую нагрузку на абитуриента. "Но, тем не менее, в школе дети должны учить все предметы, а не только те, которые необходимы при поступлении", — сказали в департаменте госполитики в сфере высшего образования.

 

 

За інформацією: rosbalt