Безкоштовний доступ до тестів
Рейтинги ВНЗ
З НАМИ - до
ЗНО
на 200 балів !
Проход по ссылкам навигации
4 грудня 2014 р. Всi новини

Госдума собирается запретить работать не по специальности

 

Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу (ТК) о введении обязательных требований к работникам по уровню образования, стажу работу и набору умений, пишет "Коммерсант" .

Законопроект был внесен летом 2014 года. В сентябре он был принят в первом чтении. Согласно ему, в Трудовом кодексе появится статья 195.2, в которой будет описано, как работодатели должны будут применять профессиональные стандарты. Они будут обязательными для государственных и муниципальных учреждений и организаций и для государственных внебюджетных фондов с 1 января 2016 года. "Госсектор стандартно во всех сферах первый", пояснили в Минтруде. С 1 января 2020 года профстандарты должны будут применять все работодатели.

В каком порядке будут приводить в соответствие со стандартами действующих сотрудников, в проекте не уточняется, подчеркивает газета.

По словам чиновников Минтруда, сейчас Минюст зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350. Как отмечает "Коммерсант", уже зарегистрированные стандарты касаются, в том числе, сотрудников СМИ, часть которых не сможет работать без профильного образования.

На ВГТРК официально комментировать введение профстандартов изданию отказались. Однако источники газеты в холдинге заявили, что большинство корреспондентов и редакторов имеют законченное высшее образование по специальности "журналистика".

Заместитель гендиректора Общественного телевидения России (учреждено автономной общественной организацией по распоряжению правительства РФ) Игорь Найговзин также заверил "Коммерсант", что у большинства сотрудников "профильное образование".

Между тем, главный редактор и владелец газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев (закончил геологоразведочный и литинститут) сообщил изданию, "что последние пять-шесть лет" почти не берет людей с журналистским образованием.

 

 

За матеріалами: rosbalt