Безкоштовний доступ до тестів
Рейтинги ВНЗ
З НАМИ - до
ЗНО
на 200 балів !
Проход по ссылкам навигации
25 грудня 2014 р. Всi новини

Кабмин предлагает сократить расходы на образование и науку

 

 

Комитет по вопросам науки и образования рассмотрел правительственный проект закона о Государственном бюджете Украины на 2015 год и отметил сокращение расходов общего фонда бюджета Министерству образования и науки, Национальной академии наук Украины и национальным отраслевым академиям наук на 28%, передает Дело.

Комитет по вопросам науки и образования рассмотрел правительственный проект закона о Государственном бюджете Украины на 2015 год и отметил сокращение расходов общего фонда бюджета Министерству образования и науки, Национальной академии наук Украины и национальным отраслевым академиям наук на 28%

Происходит отмена и приостановление гарантий надлежащего финансового обеспечения отрасли образования и науки, гарантий государства на получение полного общего среднего образования на безоплатной основе, полного содержания детей, лишенных родительской опеки, и детей, нуждающихся в особых условиях воспитания в государственных профессионально-технических учебных заведениях.

Также приостанавливаются гарантии создания школ в сельской местности независимо от имеющегося количества учащихся, положений по наполняемости классов, недельной педагогической нагрузки учителя, воспитателя, по социальной защите учащихся, гарантии государства педагогическим, научно-педагогическим, научным работникам.

Данные изменения выглядят не как кризисная мера, а как этап внедрения новых подходов к образовательной и научной политике, которые не соответствуют современным мировым тенденциям, отмечает комитет.

"По результатам обсуждения проекта закона Комитет направил в бюджетный Комитет конкретные предложения по финансированию науки, образования, интеллектуальной собственности", — отмечается в заявлении.

В противовес, в правительственном проекте бюджета на 2015 год расходы на генеральную прокуратуру составляют около 4 млрд грн, что на 1 млрд грн больше, чем в 2014 году.

 

 

За матеріалами: Дело