Безкоштовний доступ до тестів
Рейтинги ВНЗ
З НАМИ - до
ЗНО
на 200 балів !
Проход по ссылкам навигации
2 червня 2015 р. Всi новини

Украинское образование много лет в упадке, причина: финансирование - Тарас Ситенко

 

29 мая, в харьковских школах прошли праздники последнего звонка и торжественные линейки.

На стадионе школы №104 в районе станции метро «ХТЗ» сегодня собрались ученики и учителя, но главными героями праздника были выпускники и их родители.

Для одиннадцатиклассников сегодня прозвучал последний звонок.

Учителя с гордостью провожали на последний урок своих одиннадцатиклассников, среди которых четыре медалиста, что является своеобразным рекордом для школы. С окончанием школы одиннадцатиклассников поздравила директор учебного заведения Оксана Тесленко. Она считает, что школа дала ребятам все лучшее, чтобы они стали прилежными студентами и профессионалами.

В ходе торжественной части творческие коллективы школы исполнили несколько вокальных номеров, а в финале праздника выпускники станцевали традиционный школьный вальс и прозвенел последний звонок.

Одиннадцатиклассница Дарья Задорожная улыбается сквозь слезы – девушке очень грустно прощаться со школой. «Школьные годы я провела с друзьями, мы много общались, набирались опыта. Помогали учителя, много всего нам рассказывали. Мы участвовали в конкурсах и олимпиадах и сейчас готовы к университету», - рассказывает выпускница.


Этим летом Дарье предстоит поступление на филологический факультет, она мечтает стать переводчиком, редактором или корректором. Профессию преподавателя она не рассматривает. «Это не для меня, я не такой открытый человек, да и вообще…», - говорит девушка.



На праздник выпускников пришел глава Харьковского представительства ОО «Самопоміч» Тарас Ситенко. Он считает, что украинское образование уже много лет находится в упадке, так как выпускники-отличники неохотно идут работать учителями из-за непрестижности профессии, а те, кто идут – троечники или в лучшем случае хорошисты. Также мало кто доволен уровнем образования людей, которые учат детей. Отчасти потому, что полностью отсутствует финансирование школ.

«Нужно переходить на новые формы финансирования образования. Я думаю, что без спонсоров не обойтись, но для этого должна быть другая законодательная база. Я имею в виду гранты, как внутренние, так и европейские, государственные программы. Школам могут помогать народные депутаты. Но любое финансирование должно быть прозрачным. Учителей нужно освободить от хозяйственной деятельности, чтобы у них было время заниматься саморазвитием, ездить на курсы повышения квалификации. Также у педагогов должна быть конкуренция, чтобы в коллектив мог попасть новый профессионал», - отмечает Тарас Ситенко.

По его словам, во фракции «Самопоміч» очень много людей на протяжении последних лет занимаются именно образованием. Сейчас депутаты разрабатывают законопроект, касающийся изменения финансирования школ. «Ведутся дискуссии по поводу окончательной их формулировки, но то, что это приоритет номер один для государства, это бесспорно», - добавляет Тарас Ситенко.

В харьковском компьютерно-технологическом колледже НТУ «ХПИ» уже сейчас активно занимаются повышением квалификации преподавателей, говорит его директор Эдуард Рубин.

«Мы делаем все, чтобы переобучить наших преподавателей, потому что именно они будут учить наших детей. Мы ищем гранты, чтобы можно было работать со студентами, с преподавателями. Наш колледж участвует в международном проекте Tempus - их преподаватели обучают наших преподавателей. Просто образование должно идти в ногу со временем, стать современным, отвечать тем международным, европейским тенденциям, которые сейчас существуют. Когда мы начнем занимать первые места в международных рейтингах по образованию, тогда мы поймем, что уже меняемся» - утояняяет эксперт.

 

   

За матеріалами: dozor.kharkov