Безкоштовний доступ до тестів
Рейтинги ВНЗ
З НАМИ - до
ЗНО
на 200 балів !
Проход по ссылкам навигации
12 червня 2015 р. Всi новини

Украинское высшее образование - в "предынфарктном" состоянии

 

68,8% студентов говорят о покупке дипломов, контрольных работ, оценок.

Результаты общенационального опроса студентов, проведенного Фондом "Демократические инициативы", показывают, что высшее образование в Украине находится в "предынфарктном" состоянии. Такое мнение выразил директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук во время презентации результатов опроса, передает Укринформ.

"Те цифры, которые мы получили, свидетельствуют, что система высшего образования находится в глубоком предынфарктном состоянии. Необходима реанимация, необходимы квалифицированные реаниматоры, иначе будет беда. 2,8 балла по 5-балльной шкале за качество высшего образования ставят те, кто учится. Или еще одна цифра - 68,8% говорят о покупке дипломов, контрольных работ, оценок. Это предынфарктное состояние нашего образования", - сказал Ликарчук.

По его словам, если зарубежный студент идет в университет получать знания, то украинский - чтобы получить диплом, который ему не всегда нужен. "57,7% пишут о том, что они больше склонны к тому, чтобы купить оценку. И только 46% собираются работать по выбранной специальности. То есть идем в университеты для того, чтобы иметь диплом", - констатировал он.

По мнению Ликарчука, чтобы вывести образование из этого состояния, необходимо сделать жестче систему поступления в вузы, а также ввести ВНО для выпускников университетов. "Хотя ввод внешнего оценивания по всем специальностям, которые есть в наших университетах, - это нереально в ближайшие, по-видимому, несколько десятков лет, но мы должны начать этот процесс, хотя бы по базовым предметам - украинскому языку, иностранному языку, - на которых основывается подготовка выпускника", - отметил специалист.

Он уточнил, что только 7 университетов в правилах приема 2015 года требуют предоставить сертификат с результатами ВНО углубленного уровня по украинскому языку и только 9 университетов требуют сертификат по математике углубленного уровня.Ликарчук добавил: тот высокий уровень автономии, который сегодня делегирован нашим университетам новым законом о высшем образовании, - "это все равно что дикарям дать ноутбук и заставить работать с ним".

 

   

За матеріалами: УБР