Безкоштовний доступ до тестів
Рейтинги ВНЗ
З НАМИ - до
ЗНО
на 200 балів !
Проход по ссылкам навигации
21 серпня 2015 р. Всi новини

За две недели до звонка: как продвигаются ремонты в школах

 

Работы в разгаре, но к 1 сентября могут не успеть

 

До начала учебного года осталось две недели, и в школах сейчас кипит работа. "Сегодня" узнала, как проходит подготовка к старту учебы и когда все будет готово.

ЗА БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ. В этом году у государства были большие планы — отремонтировать 240 школ и детских садов, на что выделили в 2,5 раза больше денег, чем в 2014-м. "На подготовку к новому учебному году и осенне-зимнему периоду выделено 510 млн грн. Это повод для оптимизма — в прошлом году цифра составляла всего 198 млн. Выделенные средства были предназначены для замены окон (34,6 млн), капремонта пищеблоков (5,7 млн), покупки новых парт (10 млн), компьютеров (9,2 млн), подготовки к осенне-зимнему периоду (40,9 млн), установки и ремонта счетчиков (5 млн) и т. д. В 16 учебных заведениях, например, была предусмотрена термосанация (полный пакет работ по утеплению, начиная от замены окон и дверей до утепления фасада и модернизации систем отопления)", — рассказала зам. председателя КГГА Анна Старостенко.

Однако выяснилось: несмотря на то что средства выделены, осваиваются они не такими темпами, как нужно, за что главам районов мэр столицы Виталий Кличко сделал замечание. Активнее всего осваивались средства на замену окон и ремонт пищеблоков: средние показатели по городу — 84,5% и 74,9% соответственно. Хуже обстоят дела с закупкой компьютерной техники и парт. Из 100% выделенных средств техники закуплено только на 25,2%, а парт — на 22,9%. Существенный пробел отмечен в недоукомплектации учебных заведений медперсоналом и проблемами с медобследованиями работников из-за того, что они платные. Было отмечено, что активнее всего средства осваивают в Деснянском и Шевченковском районах, а хуже всего — в Оболонском и Печерском. Одной из главных причин главы районов называли заминки в проведении тендеров.

ПРОРАБЫ ОБЕЩАЮТ УС­­ПЕТЬ. В тех учебных заведениях, где средства почти освоены, работы все еще ведутся. Рабочие уверяют, что успеют к сроку. Например, в лицее "Наукова зміна", на термосанацию которого выделено почти 24,5 млн грн, осталось доделать фасадные и мелкие внутренние работы. "До 1 сентября все будет сделано, и зимой проблем быть не должно. Помещение утеплено, система отопления модернизирована, а вентиляции уже готова. Осталось только фасад доделать и мусор убрать", — говорит один из рабочих, закрепленных на объекте.

ПРИШКОЛЬНАЯ ТЕРРИТОРИЯ. Кроме внутренних и внешних работ в помещениях школы, проводятся работы и на пришкольных территориях. Например, в СОШ №217 оборудована футбольная и баскетбольно-волейбольная площадки, установлены тренажеры (беговые дорожки, теннисные столы и т. д.), заграждение и освещение, украшены и озеленены газоны. "На это ушло почти 5,78 млн грн", — сообщили в школе.

.jpg_437

Еще немного, еще чуть-чуть.

.jpg_438

Директор лицея показывает класс.

.jpg_439

Уроки плавания. В новых учебных заведениях построили бассейны.

_2_04

Пищеблоки. Заменить и отремонтировать все не успели.

РАСХОДЫ НЕ СМОГУТ ПОВТОРИТЬ

Чтобы все желающие могли следить за тем, как выполняется ремонт за госсчет в учебных заведениях Киева, в КГГА запустили онлайн-карту работ. Так, в этом году собираются отремонтировать 148 крыш (113 уже готовы), 41 фасад (28), заменить окна в 181 учебном заведении (128). "Теперь по карте я могу судить, что в школе дочери-восьмиклассницы в Дарницком районе на ремонт крыши и фасада деньги выделило государство и ремонт проведен. Если первого сентября с меня начнут требовать "пожертвования" на ремонт кровли, я, мягко говоря, не пойму", — говорит киевлянка Нелли Земцова.

ВСЕ САМИ, ВСЕ САМИ

Школы, средств на ремонт которых в этом году у государства не хватило (критерии отбора КГГА, к сожалению, не слишком понятны, в основном там исходят из активности руководителей школ), стараются выйти из положения сами. Ориентируются они на ту сумму, которую удалось собрать с родителей в качестве добровольно-принудительных взносов. "Мы в этом году выкладываем новые напольные покрытия на некоторых этажах, частично меняем окна и двери, а также утепляем фасад с северной стороны — зимой было очень холодно. Родительские деньги поступали на официальный благотоворительный фонд, можно в любое время потребовать отчет о потраченных средствах. Деньги мы использовали не все: оставили небольшую сумму на случай срочных неотложных работ, ведь возможны проблемы с отоплением — все очень старое", — рассказала директор небольшой киевской школы, попросив не называть ее имени. В другом заведении, в котором все так же исправляют за счет родителей, сказали, что ремонт был косметическим. Но на вопрос, сколько денег "пожертвовали", потратили и сколько осталось, ответить не захотели. При этом в этих школах и некоторых других (автору не удалось найти заведение, где ремонт был бы завершен) работы еще ведутся.

МИНИМАЛИЗМ. Прораб одной из бригад, которая работает на трех объектах, сообщил, что в двух школах ремонтникам дали установку максимально удешевить работы. "Из закупленного материала по накладным мы хотя бы половину увидели! Мешки с цементом просто "испарились". Поэтому сами можете судить, насколько качественно все будет сделано. На жалобу руководству школы на то, что цемента осталась "последняя капля", нам отвечали, чтобы мы как-то уложились", — говорит один из мастеров Даниил.

 

    

 

За матеріалами: СЕГОДНЯ.ua