Безкоштовний доступ до тестів
Рейтинги ВНЗ
З НАМИ - до
ЗНО
на 200 балів !
Проход по ссылкам навигации
22 серпня 2015 р. Всi новини

Кто получает высшее образование за государственный счет

 

Высшее образование: кого учит Украина за счет государственной помощи.

Министр образования Серей Квит сообщил, что прекратится финансирование университетов через госзаказ специалистов. В ближайшее время финансирование будет происходить через прямые дотации вузам. А это в свою очередь будет зависеть от рейтингов и предпочтений студентов.

С недавних пор банкиры и юристы стали главным маркером социального успеха. Неэффективность финансирования обучения будущих специалистов в этих отраслях за счет бюджета, была известна давно – проверка, сделанная еще в 2005 году, выявила переизбыток специалистов в экономическом направлении. Это в свою очередь привело к тому, что в стране образовалась прослойка молодых невостребованных специалистов, на обучение которых государство итак потратило деньги. Они, не найдя себе применения на рынке труда, становились в центры занятости и опять получали дотации из государственного бюджета вместо того, чтобы работать, приносить прибыль и пользу.

К сожалению, даже после таких заключений государственная политика в отношении избыточного выпуска экономистов и юристов не изменилась – вузы продолжали получать целевые субвенции, учить и выпускать заранее никому не нужных специалистов.

И только в этом году, скорее всего из-за влияния хронической нехватки рабочих рук на предприятиях ВПК, госзаказ на рабочие специальности увеличился более, чем в 2 раза. При этом произошло резкое сокращение финансирования госзаказа на носителей высшего образования.

В 2015 году среди ПТУ наибольшая доля госзаказа пришлась на работников общественного питания, электриков, строителей, автомехаников, работников сельского хозяйства и швейного производства. При этом очень мало выпускается специалистов по производству электронной техники - образование получают всего 360 человек в год. Для производства авиатехники – 50 человек. Даже металлургия получает ежегодно менее тысячи рабочих.

Сегодня в тренде модные PR-менеджеры. Хотя абитуриенты по-прежнему предпочитают экономические и гуманитарные дисциплины в ущерб инженерным и техническим. Но уже скоро высшие учебные заведения будут получать не бюджетные места, а по-разному сконфигурированные блочные гранты. И сами вузы будут самостоятельно решать, куда их направлять.

    

 

За матеріалами: hronika.info