Безкоштовний доступ до тестів
Рейтинги ВНЗ
З НАМИ - до
ЗНО
на 200 балів !
Проход по ссылкам навигации
30 вересня 2015 р. Всi новини

ВНО могут исключить из вступительной кампании 2016 года

 

В Министерстве науки и образования изменения — разработаны новые правила

В Министерстве науки и образования изменения — разработаны новые правила вступительной кампании-2016. Среди самых главных новшеств — подача заявлений на дневную форму обучения только в электронном виде, на контракт будет разрешено подавать не 15 заявлений (как в 2015 г.), а неограниченное количество, а также предусмотрены новые льготы. Среди прочего в правилах идет речь о том, что окончившие школу до 2011 года вместо ВНО будут проходить тесты компетентности (что они будут включать в себя, пока неизвестно), а результаты этих тестов будут приниматься к конкурсу независимо от количества баллов. Проект пока в разработке. А по словам экс-директора УЦОКО Игоря Ликарчука, даже проведение стандартного ВНО пока под сомнением.

ОБСУЖДАЕМ НОВИНКИ

Стали уже известны некоторые даты. Так, подача документов в вузы начнется 11 июля и продлится до 28 июля (до 12 часов дня). На неделю раньше закончится прием на специальности, где предстоят творческий конкурс или экзамены. Рейтинговые списки на бюджет будут сформированы до 12 часов 2 августа, а зачисление состоится уже 10 августа.

Неожиданной новостью для многих стало то, что на контрактную форму образования можно будет подавать не 15 заявлений, а сколько угодно, а 15 заявлений — на бюджетные места. Останется и система приоритетов, которая в этом году показала хорошие результаты. "По предварительным прикидкам, все будет, как и в этом году, за одним только исключением — у детей будет больше шансов на поступление на понравившуюся специальность. О том, что возникнет путаница, мы волнуемся меньше всего, так как приоритет определяет компьютерная программа", — говорят в МОН. В то же время учителя и преподаватели, судя по комментариям и обсуждениям в интернете, не так оптимистичны и говорят о том, что это снова чревато "броуновским движением" абитуриентов. "Никто не может исключить, что приоритетность в этот раз не даст сбой", — говорит преподаватель одного из киевских вузов Павел Трофимов. При этом в МОН отмечают, что все нововведения — это только предварительный проект. Он вынесен на обсуждение общественности до 8 октября, а свои предложения и замечания можно присылать на адрес d_kumkov@mon.gov.ua.

Новшества — пока прикидка: проект обсуждается до 8 октября.

КОМПЕТЕНТНОСТЬ. Сразу же отреагировали эксперты и на новость о тестах на компетентность, которые будут проходить абитуриенты, окончившие школу до 2011 г. "Почему именно люди, которые окончили школы до 2011 г. включительно (а не, например, 2012 г.) будут иметь возможность вместо ВНО сдавать тест общих учебных компетентностей? Что будет из себя представлять этот тест? Об условиях в проекте нет информации, как и о том, кто будет проводить тесты и в каком виде (комиссия или компьютерные)", — говорит координатор общественной инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных. Появились также версии о том, что такое нововведение чревато "расцветом" коррупции.

РЕПЕТИТОРЫ И ПОДГОТОВКА

С 16 по 30 мая 2016 года будут проходить государственные итоговые аттестации выпускников общеобразовательных учебных заведений в форме внешнего независимого оценивания. По имеющейся на сегодня информации, проводиться оценивание будет по трем предметам: украинский и иностранный языки, а также на выбор — математика или история. Эта информация выпускников и их родителей не порадовала. "Отец занялся поиском репетиторов по всем четырем дисциплинам (раньше с репетитором "штудировали" только украинский и математику). Мы еще не определились с вузом, так что учим все! У меня же теперь будет в два раза меньше времени, а у родителей — минус еще несколько тысяч из кармана", — говорит ученик 11 класса одной из киевских школ Вениамин Синяткин.

УЧИТЕЛЯ НА ВОЛНЕ. На радостях о таком нововведении репетиторы "активизировались", и объявлений в сети стало больше. Корреспондент "Сегодня" позвонил по нескольким номерам и выяснил, что некоторые преподаватели еще и цены на свои услуги подняли. "Беру за урок на 20 грн дороже, чем несколько недель назад. Считаю, это справедливо — на мою дисциплину ажиотаж, да и цена была прошлогодняя. Занимаемся пока по старым темам, которые ранее были на ГИА и ВНО. От них, как показывает опыт, не отвертеться. И, конечно, ожидаем новых тем", — говорит репетитор по истории Валерия Позднякова. Но есть преподаватели, которые цены не поднимали. "У меня цены прежние — урок стоит 100 грн/ч. Темы пока прошлогодние",— сказала преподаватель украинского языка Ольга Ткач.

ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ ВНО-2016

Бывший директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук сомневается в том, что ВНО-2016 состоится и будет надлежащего качества. Причин тому несколько. "Серверы, компьютеры и ПО были изъяты с центрального серверного пункта УЦОКО (в Ивано-Франковске), и до сегодняшнего дня вопрос с возвратом остается открытым. Даже если все вернут (обычно это занимает больше года), неизвестно, в каком состоянии будет техника и как быстро можно будет восстановить программное обеспечение. Предварительно могу сказать, что программистам, по лучшим прогнозам, потребуется на это около 10 месяцев", — говорит экс-директор УЦОКО. Также Ликарчук отметил, что база банка тестовых заданий, а это около 40 тыс. калибровочных задач для укладки сертифицированных работ, также была изъята во время следственных действий в УЦОКО. Это означает, что тесты придется составлять вручную, и Центр не сможет гарантировать качества работ для проведения тестирования.

НЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ. Кроме того, Ликарчук подчеркивает, что на обновление и ремонт техники, а также переустановку ПО нет ни специалистов, ни достаточного финансирования. "Техника, которую изъяли, покупалась в 2008 году и исчерпала свое. Модернизации не было, и делать это в один миг очень дорого. А в те 109 млн, которые предполагается выделить из Госбюджета-2016 (судя по его проекту), расходы на обновление компьютеров и т. д. не заложены", — говорит Игорь Ликарчук. Все это, по его прогнозам, дает основания считать, что ВНО-2016 провалится.

В УЦОКО, впрочем, призывают не сгущать краски и убеждают, что выход будет найден: в настоящее время кипит работа, а специалисты обсуждают перспективы ВНО. Но когда придут к какой-либо определенности и какие варианты обсуждаются, пока не говорят.

 

 

    

 

За матеріалами: Сегодня