Безкоштовний доступ до тестів
Рейтинги ВНЗ
З НАМИ - до
ЗНО
на 200 балів !
Проход по ссылкам навигации
2 жовтня 2015 р. Всi новини

Как поступить учиться за границу

 

 

В нынешнее время получить образование за границей не так сложно, и страшно, как кажется на первый взгляд.

Большое количество европейских вузов предлагают недорогое высшее образование для иностранных студентов. Если постараться, то можно учиться бесплатно, да еще и получать стипендию.

Чтобы стать студентом иностранного университета, нужно владеть иностранным языком на высоком уровне и быть готовым к жизни в незнакомой стране.

Стоимость обучения зависит от страны, в которой находится ваш вуз, а также от того на каком языке вы будете учиться. Многие университеты Польши и Германии предлагают бесплатное обучение иностранным студентам, которые готовы учиться на языке принимающей стороны. Учащимся необходимо оплатить регистрационный взнос, а также предоставить справку о состоянии финансового счета для получения визы.

Поступить в зарубежный университет можно разными способами. Рассмотрим самые популярные.

Если вы закончили среднюю школу

Всем, кто планирует поступать в ВУЗ за рубежом сразу после окончания средней школы в родной стране, рекомендуется начать подготовку к поступлению заранее – с 8-9 класса. Подготовка будет включать следующее:

  • Сбор информации. Если с выбором будущей профессии вы уже определились, самое время начать собирать информацию о вузах, которые готовят специалистов вашего профиля. Выбирая страну и направление обучения, ориентируйтесь на вузы с признанной репутацией в своей сфере – одни учебные заведения лучше готовят медиков, другие – специалистов IT, третьи – гуманитариев. Диплом такого университета ценится выше и дает вам дополнительное преимущество при трудоустройстве.
  • Иностранный язык. Студенты, обучающиеся на языке той страны, где они будут учиться, имеют все шансы учиться бесплатно, да еще и получать стипендию. Но для этого необходимо подтвердить свои знания английского языка и сдать международный экзамен, набрав на академическом уровне необходимое количество баллов
  • Сертификаты. Чтобы стать студентом зарубежного вуза нужно предоставить сертификат, подтверждающий ваше знание иностранного языка. Для этого нужно сдать тест TOEFL или IELTS, в зависимости от страны, в которой вы хотите учиться. IELTS (International English Language Testing System) требуется для поступления в университеты англоязычных стран – Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии и Австралии. TOEFL (Test of English as a Foreign Language) обязателен для всех неанглоязычных иностранцев для поступления в вузы США и Канады. Если обучение будет вестись на других языках – необходимо сдавать международный языковой экзамен той страны, где студент намерен учиться, и предоставлять при поступлении сертификат, подтверждающий высокий уровень владения этим языком.
  • Успеваемость в аттестате. Средний балл, с которым вы закончили школу, также будет играть роль – чем он выше, тем больше шансов. Если средний балл – 6 из 12, то зарубежному университету вы вряд ли подойдёте, так как в родной стране не смогли показать высокий академический уровень. Значит, вам идти другим путём и не сразу поступать в университет.
  • Подготовительные программы. Языковые тесты – это замечательно, однако сами по себе они не могут гарантировать ваше поступление. Чтобы чувствовать себя уверенно, стоит пройти подготовительную программу для поступающих в зарубежные вузы. "Такие подготовительные программы готовят учащихся к поступлению в зарубежный университет и адаптируют их знания по основным предметам к стандартам страны обучения определенной страны", – рассказывает Эльвира Креденцер, директор по развитию компании Star Academy. "Поэтому, если вам нужен гарантированный результат, лучше обратиться в образовательное агентство, где специалисты подберут вам и вуз, и программу, по которой вы будете готовиться" – продолжает Эльвира Креденцер.

Одна из популярных программ – Foundation, которая действует в вузах Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии, Австралии, на Мальте и в США. Тут будущие студенты изучают основные дисциплины по будущей специальности, иностранный язык, пишут эссе и учатся дискутировать на заданную тему.

Другой путь – закончить академическую программу в школе или колледже A-Level, которая рассчитана на два года. По её окончанию вы сдаете три экзамена, которые засчитываются как вступительные в выбранный вами университет.

Диплом об окончании европейской программы International Baccalaureate дает право поступить в любой из 2000 вузов в 75 странах мира.

Если вы закончили первый курс

Перевестись из отечественного вуза в зарубежный можно после окончания первого курса нашего вуза. Но только опять на первый курс. Связано это с тем, что зарубежные системы среднего образования рассчитаны на 12 лет, тогда как в Украине – на 11 лет. Поэтому, отучившись на первом курсе, вы фактически получаете 12-летний цикл образовательного опыта и зачисляетесь на первый курс зарубежного вуза при условии получения высоких баллов на экзаменах.

Можно перевестись после третьего курса – потеряете один год, зато не будет надобности в подготовительных программах. Если же вы студент четвертого или пятого курсов, лучше получить диплом бакалавра и подавать документы в зарубежный вуз на магистерские программы.

Если у вас уже есть высшее образование

Если на руках есть диплом бакалавра, можно попробовать свои силы в различных магистерских программах. Как правило, такое обучение длится всего 1-2 года, зато в полной мере позволяет закрепить полученные теоретические знания и применить их на практике. Самые популярные направления – менеджмент, маркетинг, финансы, управление бизнесом, информационные технологии, прикладные науки.

Для тех, кто хочет повысить уровень своей квалификации, существуют краткосрочные профильные программы или специализированные курсы, где слушатели получают новые знания и обмениваются опытом.

Учеба за границей – не миф и не сказка. Сегодня это отличный шанс испытать себя, получить европейское образование и построить головокружительную карьеру. Пробуйте – и у вас все получится!    

 

 

За матеріалами: Сегодня