Безкоштовний доступ до тестів
Рейтинги ВНЗ
З НАМИ - до
ЗНО
на 200 балів !
Проход по ссылкам навигации
4 жовтня 2015 р. Всi новини

Как узнать, на что уходят деньги школьных благотворительных организаций

 

Родители имеют полное право знать, на что уходят деньги, которые собирают с них школы

"У нас в лицее была благотворительная организация, в которую мы сдавали деньги. На первом родительском собрании этого учебного года нам сказали срочно сдать деньги, но БО оказалась совсем другой. Найти какую-то информацию о ней в интернете не удалось. Где можно узнать данные о благотворительных организациях, чем они занимаются, кто организатор и куда идут пожертвования?" — Евгения К., г. Киев.

"БО приобретает права и обязанности юрлица с момента ее госрегистрации. Поэтому, зная наименование и/или код организации, можно получить сведения о ней на сайте usr.minjust.gov.ua — адрес, контактные телефоны, руководство, перечень учредителей, основные виды деятельности организации и т. д.

Что касается благотворительных взносов в учебных заведениях, то в соответствии с ЗУ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", педагогические и научно-педагогические работники учебных заведений не имеют права непосредственно собирать средства. Прием учебными заведениями благотворительных взносов от физ- и юрлиц осуществляется исключительно на добровольной основе, в соответствии с Порядком получения благотворительных (добровольных) взносов и пожертвований от юр. и физ. лиц бюджетными учреждениями и учебными заведениями, охраны здоровья, социальной защиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания для нужд их финансирования, утвержденным Постановлением Кабмина Украины №1222 от 04.08.2000 г., с обязательным оформлением соответствующей документации и отображением в бухучете.

Поступившие средства используются по назначению, определенному благотворителями (родителями), а если они не определили конкретные цели использования средств, это может сделать руководитель учебного заведения.

Согласно ч. 6 ст. 6 Закона Украины "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", благотворители или уполномоченные ими лица имеют право осуществлять контроль целевого использования благотворительной помощи, в том числе в пользу третьих лиц. Ч. 3 ст. 17 этого Закона установлено, что информация о структуре и размере доходов и затрат благотворительных организаций, а также условиях использования их активов для благотворительной деятельности не является конфиденциальной информацией или коммерческой тайной. Таким образом, благотворители (родители), которые передали свои средства в благотворительную организацию, имеют право получать отчет об их использовании, для чего необходимо обратиться непосредственно в такую организацию".

 

 

 

За матеріалами: Сегодня