Безкоштовний доступ до тестів
Рейтинги ЗВО
З НАМИ - до
ЗНО
на 200 балів !
Проход по ссылкам навигации
8 жовтня 2015 р. Всi новини

Технологии VS учителя: от кого больше пользы в обучении детей?

 

В ОЭСР пришли к выводу, что без квалифицированных учителей цифровые технологии в образовании бесполезны.

Применение цифровых технологий в школах непосредственно не влияет на результаты учебы. Наиболее важным является наличие высококвалифицированных учителей и использованная ими методика – к таким неожиданным результатам пришли авторы отчета Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), исследующего влияние новых технологий в школах. 

Отчет этого года показал, что крупные инвестиции в компьютеризацию школ сами по себе неспособны позитивно влиять на результаты обучения. Более того, чрезмерное использование технологий может негативно сказаться на результатах успеваемости.

Если посмотреть на самые эффективные образовательные системы в мире, например, восточно-азиатские, то окажется, что все они крайне осторожно относятся к внедрению компьютерных технологий в учебных заведениях.

Изначально предполагалось, что использование современных цифровых технологий в школах уберет социально-экономические различия между учениками. Однако оказалось, что технологии не только не стирают эти границы, но и усугубляют их. 

По мнению Андреаса Шлейхера, директора по вопросам образования ОЭСР, одинаковые умения учеников читать и считать важнее, чем равный доступ к современным технологиям. Оказалось также, что и сами школьники, хоть и охотно пользуются компьютерами и интернетом, предпочитают традиционный способ обучения.

Где лучше результат?

Доступ к сети чаще отвлекает, чем помогает учебе. Из семи стран, где ученики активно пользуются интернетом, в трех - Австралии, Новой Зеландии и Швеции -  наблюдается значительный спад успехов в чтении. В трех других - Испании, Норвегии и Дании - не замечено никаких позитивных результатов. В то же время в городах и странах, где в школах интернет используют реже - Южной Корее, Шанхае, Гонконге и Японии - ученики демонстрируют самые высокие результаты в международном тестировании.

“Такие исследования как цикл “Дети Сети” показывают, что молодежь неразлучна с мобильными устройствами. Они пользуются интернетом и приложениями, но зачастую не имеют способностей их творческого использования и критического восприятия содержания. Для детей важны только развлечения и общение в группах”, - отмечает доктор Гжегож Стунжа, эксперт медиа-обучения Гданьского Университета в Польше.

“Цифровых туземцев никогда не существовало, хотя молодежь и создает в сети собственные субкультуры и площадки для общения. Это не специалисты от рождения. Из-за того, что они пользуются новинками с детства, им легче разбираться в интерфейсах. Однако детям нужны учителя-проводники в мире цифровых устройств” - добавляет Стунжа.

Учитель + цифровые технологии: сила в единстве

Специалисты ОЭСР акцентируют, что результаты исследований - не повод отказаться от цифровых технологий в школах. В своих выводах авторы отчета не ведут речь о запрете ученикам пользоваться компьютерами и планшетами. Полученные результаты указывают на необходимость переосмыслить методику использования технологий в процессе обучения. Хороший пример - “e-учебники”, которые можно актуализировать и дополнять без повторной печати.

“Современные технологии важны, но только как инструмент для общения и распространения информации. Несомненно, лишь квалификация педагогов имеет влияние на эффективность процесса получения новых знаний. Поэтому не стоит переживать из-за того, что украинские школьники имеют меньший доступ к компьютерам и планшетам, чем их ровесники из Австралии или Дании” - комментирует ситуацію Кирилл Бигай, CEO и соучредитель платформы Preply, сервиса онлайн-поиска репетиторов. 

Поводом для подготовки отчета ОЭСР “Учащиеся, компьютеры и образование: Создаем контакт” стал анализ результатов международных тестов, таких как PISA (Programme for International Student Assessment), используемых более чем в 70 странах мира, а также результаты тестов, определяющих способность использования новых технологий.

 

 

 

За матеріалами: УБР