Безкоштовний доступ до тестів
Рейтинги ВНЗ
З НАМИ - до
ЗНО
на 200 балів !
Проход по ссылкам навигации
10 жовтня 2015 р. Всi новини

У хороших учителей зарплата возможно будет больше

 

При разработке законопроекта "Об образовании" был достигнут компромисс о том, что сертификация учителей будет добровольной

Государство будет существенно поднимать заработную плату тем учителям, которые будут заботиться об уровне своей квалификации. Об этом в интервью 5 каналу сказала председатель парламентского Комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

По ее словам, при разработке законопроекта "Об образовании" был достигнут компромисс о том, что сертификация учителей будет добровольной.

"Сертификация учителей будет проводиться также с той целью, чтобы увязать уровень заработной платы с уровнем квалификации. Мы к сожалению не можем существенно поднять зарплату всем учителям, хотя они в этом нуждаются, так как уровень зарплаты очень низкий", — отметила Лилия Гриневич.

"И, если эти люди уверены в себе, если они знают, что соответствуют всем квалификационным критериям, они идут на такую сертификацию добровольно. Она будет состоять из двух частей. Одна часть это что-то похожее на ЗНО для учителя. Там будут вопросы связанные с психологией, методикой преподавания, со знанием своего предмета", — сообщила председатель профильного парламентского комитета.

Вторая часть сертификации, по ее словам, будет оценивать работу учителя в школе с помощью его коллег, администрации школы и родителей.

Также Лилия Гриневич отметила, что подобная практика сертификации учителей существует в странах, которые имеют хорошие системы образования.

"Поэтому в любом случае в законе должен быть предложен четкий шаг, который покажет, каким образом мы повышаем квалификацию учителя, в этом заинтересовано все общество, и каким образом мы достойно оплачиваем работу этих лучших учителей", — отмечает Гриневич.

По ее словам, также очень важным вопросом является предоставление учителю права выбора места повышения квалификации.

"У учителя сегодня нет выбора для повышения своей квалификации. Они вынуждены идти в институты последипломного образования. Мы сейчас хотим диверсифицировать возможности для учителей. То есть они сами будут выбирать куда идти повышать квалификацию", — сказала Лилия Гриневич.

Глава профильного парламентского комитета также отметила, что право проводить курсы повышения квалификации должны получить общественные организации и высшие учебные заведения.

 

 

За матеріалами: УБР