Безкоштовний доступ до тестів
Рейтинги ВНЗ
З НАМИ - до
ЗНО
на 200 балів !
Проход по ссылкам навигации
5 листопада 2015 р. Всi новини

ЗНО в 2016-м: что нужно знать при подготовке к тестированию

 

В этом году внешнее независимое оценивание (укр. ЗНО) претерпело некоторые изменения.

Дебютировала система приоритетности вузов, что позволит причесать броуновское движение абитуриентов при подаче документов всюду и сразу. В то же время сервисы украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) спотыкались на каждом шагу, а дипломы выдавались почти под занавес. В начале осени анонсировали обязательное ЗНО по английскому и — передумали. 23 октября на брифинге министра образования и науки стало известно, что в 2017-м в правила прохождения внешнего независимого оценивания внесут изменения. Но это будет потом, а до этого момента еще успеет решиться судьба нынешних выпускников.

Почему все так сложно?

Несмотря на попытки сменить декорации, ЗНО в 2016-м по сути останется прежним, как, собственно, и вся система школьного образования. А вот мир не стоит на месте. И сегодня вызовы перед абитуриентом совсем не те, что были 10 или более лет назад.

Парадоксально, но при всех нововведениях школьное образование в Украине остается практически неизменным вот уже последних полвека, и методы обучения порой старше самих стен. Образование всегда было одной из самых консервативных отраслей. Методы инквизиции остались в средних веках, а вот сила сопротивления новому не убавилась.

Зачем сдавать ЗНО?

Одной из самых ярких новаций стало внешнее независимое оценивание (оно же ВНО или ЗНО). Тестирование пришло на смену привычным школьным экзаменам, и с 2008 года выпускников оценивают не учителя, а программа подсчета результатов теста. Как показала практика, для тех, кто родился в 1990-х, такой способ поступления в вуз стал оптимальным решением.

Когда родился современный выпускник, в мир вышел компьютерный процессор Pentium III. Когда ему исполнилось 2 года, была запущена Википедия. Когда он пошел в школу, открылся сервис YouTube. С самого рождения детей окружают гаджеты, планшеты, ноутбуки, мобильные телефоны. С их помощью школьник общается, развлекается и учится.

Экзамены, где на оценку влияют субъективные факторы, будь то умение устно выражать свои мысли, нарядно одеваться "как все" и, конечно, личные отношения с учителями — не подходят для нынешнего поколения. Новые абитуриенты сильны в других областях, а вот вербальное общение — не их конек.

При этом методы преподавания остались прежними, без учета новых потребностей детей и особенностей тестирования. Именно эта разница и становится причиной чрезвычайно высокого уровня стресса в процессе подготовки, а потом и неудовлетворительных результатов ЗНО для многих абитуриентов.

Что делать?

В каждой семье эту проблему пытаются решать по-своему. Нередко родители выделяют деньги на дополнительные, обычно очень недешевые, занятия. Другое решение – покупка множества пособий для подготовки к ЗНО прошлых лет.

Практика и отзывы родителей показывают, что эффективность подобных мер часто оказывается очень низкой. Старшеклассник, который достаточно нагружен в школе, быстро устает от необходимости три-четыре раза в неделю ездить к репетитору или на курсы. Книги для подготовки к ЗНО оказываются заброшены в дальний угол через пару дней после их покупки. С этого момента в семье начинается "битва за ЗНО" – серия конфликтов, в ходе которых родители пытаются убедить выпускника посвящать подготовке к вступительным тестам максимум времени.

Очень часто в таких случаях настоящая причина нежелания будущего студента готовиться к экзаменам – вовсе не лень или нежелание учиться, а неподходящий выбор методов подготовки.

Сегодня вопреки воле преподавателей, настаивающих на поиске информации в учебнике или энциклопедии, ученик ее просто-напросто "гуглит", читает выжимку в Википедии. Учителя и родители, которые по инерции пытаются с этим бороться, совершают огромную ошибку. Они не понимают, что современный молодой человек учится совсем не так, как предыдущие поколения. Он способен усваивать самостоятельно намного больший объем знаний, чем его предшественники, у него ниже потребность в преподавателе, зато нужен доступ к большему количеству источников информации, которые можно сопоставлять, анализировать и делать выводы на основе полученных знаний.

Доказательством служат тысячи онлайн-курсов от ведущих мировых университетов и оглушительный успех платформ, предоставляющих доступ к онлайн-обучению.

Результаты ЗНО-2016 станут для многих учеников первым шагом к успеху. Главным отличием от прошлых лет является то, что благодаря онлайн-курсам выпускников, способных преодолеть барьер ЗНО и поступить в вуз, станет намного больше. В 2016 году место и время уже не имеют решающего значения в получении знаний, главное – мотивация и системная подготовка к тестированию.

 

  

За матеріалами: Сегодня.ua