Безкоштовний доступ до тестів
Рейтинги ЗВО
З НАМИ - до
ЗНО
на 200 балів !
Проход по ссылкам навигации
7 листопада 2015 р. Всi новини

Могут ли конкурировать украинские ВУЗы на мировом рынке?

 

Что не так с украинскими институтами и университетами?

Украинские университеты – не частые гости в мировых рейтингах высших учебных заведений. Чем это вызвано? Мы попытались разобраться с помощью украинских ученых и деятелей образования.

Знания и/или опыт?

"У нас есть хорошие университеты, научные школы, прекрасные преподаватели и студенты, - перечисляет министр образования и науки Сергей Квит, - они сильнее, чем наша система образования, это некий парадокс". И объяснение этого парадокса, по словам министра, в том, что наши университеты имеют неполноценную структуру. Украинские университеты, в отличие от западных, не уделяют значительного внимания научной деятельности.  Но на этом проблема не исчерпывается.

"Для меня образование – это навыки, знания и отношение, - утверждает декан Львовской бизнес-школы Ураинского католического университета София Опацкая. – Я думаю, что в Украине есть много хороших университетов, но большая часть их фокусируется на знаниях. Когда человек приходит в компанию на собеседование, чаще всего работодателя интересуют не только знания. Его интересует, умеет ли человек брать на себя ответственность, учиться, готов ли человек рисковать, быть предприимчивым. Например, не только создать стартап, но и предлагать свои решения внутри организации". И если предлагать бизнесу людей, которые умеют учиться, то это только пойдет ему на пользу. По мнению г-жи Опацкой, наше образование отстает в формировании такого подхода, ведь сейчас основной упор делается на знания. Например, не только создать стартап, но и предлагать свои решения внутри организации.

По словам экспертов, отсутствие навыков показывает украинцев за рубежом: если со знаниями у наших соотечественников все в порядке, то навыкам они, увы, проигрывают европейцам. Это проявляется и в ведении переговоров, и в отношении к делам, и к широте мышления. Преодолеть это можно. Как утверждает София Опацкая, в таком случае необходимы инвестиции в образование топ-менеджмента и среднего звена. Правда, из-за кризиса и невозможности планировать на долгий срок, ныне компании ограничены в возможностях.

Следующий пункт – слишком раздутое число учебных заведений, как средних, так и высших. Касательно средних специальных учебных заведений, их число в ближайшем будущем сократится. По словам министра образования и науки, вся ответственность за региональные специальные учебные заведения будет переложена на областные советы стейкхолдеров, то есть будет организована система, аналогичная действующей в западных странах, а именно – в Нидерландах.

На декабрь 2014 года в Украине насчитывалось 664 высших учебных заведения, 144 из которых – коммерческие

"На данный момент мы имеем около 1400 заведений профессионального образования (бывшие профтехучилища и техникумы), но мы надеемся, что их будет от ста до нескольких сотен. Таким образом, около тысячи либо исчезнет, потому что будут созданы совсем новые заведения профессионального образования", - поясняет министр образования. По его словам, так же будет сокращено количество вузов – ныне их в Украине 317. Также будут созданы университеты в регионах.

Как же компенсировать сокращение числа вузов? Как считает декан Львовской бизнес-школы, любое высшее учебное заведение должно иметь мощный преподавательский состав, сильную административную команду. Кроме того, по словам Опацкой, украинским университетам не хватает конкуренции между собой за лучшего студента, сейчас же они заняты конкуренцией за бюджетные средства: "Например, в США выбирают университеты, в которых работают нобелевские лауреаты. У нас же решение очень часто остается за родителями, и молодой человек выбирает тот университет, где семья может позволить себе оплатить учебу".

Государственные вузы против коммерческих

Согласно данным министерства образования и науки, на декабрь 2014 года в Украине насчитывалось 664 высших учебных заведения, 144 из которых – коммерческие. Эксперты выявляют наличие проблем в сфере частных вузов, а особенно в вопросе конкуренции между университетами разных форм собственности. По словам Софии Опацкой, с одной стороны у них сложилась за много лет определенная ситуация с репутацией, с другой стороны – в наличии проблема в конкуренции с крупными государственными вузами.

"Сегодня частные вузы дискриминированы", - говорит министр образования и науки Сергей Квит."Но в то же время к ним есть много претензий. В частных университетах также почти не уделяется внимание научным исследованиям". В качестве терапии министр предлагает такие шаги:

  • Выравнивание отношения государства к частным и государственным вузам;
  • Частно-государственное партнерство;
  • Создание университетской автономии;
  • Концепция требования "всех ко всем" (не только от преподавателя к студентам, но и наоборот);
  • Создание университетов-брендов;
  • Искоренение взяточничества в вузах;
  • Сотрудничество с бизнесом;
  • Разработка научных исследований в университетах.

Студент: клиент или продукт?

Подытожим материал таким вопросом – кем, по мнению украинских "освітян" являются студенты – клиентами, получающими от образования услуги в виде знаний, или их продуктом, где университет выступает в роли мастера, а студент – его творения. Ведь такое мнение во многом определяет подход к преподаванию и образованию в целом.

Сергей Квит, будучи преподавателем Киево-Могилянской академии, утверждает, что оба варианта верны, хотя студент прежде всего является клиентом университета. "Здесь не может быть однозначного ответа, ведь и преподаватели учатся у студентов, - говорит министр, - Государство должно быть требовательным к конечному продукту университета – качественным выпускникам и качественным научным исследованиям". Также министр образования предлагает иначе подходить к понятию лидерства, сблизив его с англоязычным leadership. По его словам, определяющим понятия должно быть не "кто ведет", а "куда" – то есть, университет должен иметь лидеров, имеющих стратегию, видение развития.

Кроме того, полезным для развития украинского образования является наличие студентов, проходящих обучение в зарубежных университетах. "Мы не имели бы такого количества научных публикаций, если бы не интернационализация, не возможность работать в международных проектах".

"Для меня участники программ – клиенты, - поясняет, в свою очередь, декан Львовской бизнес-школы УКУ София Опацкая, - но у нас есть определенные правила игры: развитие человека способствует развитию компании".

Уникальные коммерческие вузы

В качестве приятного дополнения мы составили список коммерческих вузов специализирующихся на какой-то определенной отрасли, выделяющей их среди массы частных университетов с размытыми "экономическими" названиями.

  • Институт искусств художественного моделирования и дизайна имени Сальвадора Дали, Киев. Институт готовит дизайнеров различных направлений, а также искусствоведов и стилистов.
  • Киевский славистический университет. Специализация университета – славянская, романо-германская и греческая филология, а также другие гуманитарные специальности – журналистика, право, менеджмент, история.
  • Академия адвокатуры Украины, Киев. Основанное в 1995 году учебное заведение специализируется на подготовке юристов, специалистов по международному праву, переводчиков.
  • Украинский католический университет, Львов. Первый католический университет на территории бывшего СССР. Специализация – религиозно-педагогическая.
  • Киевский институт современной психологии и психотерапии. Основан в 2010 году, готовит магистров по специальностям клиническая психология и социальная психология на основе базового бакалавриата.
  • Киевский медицинский университет УАНМ. Интернатура, аспирантура, медицинский, стоматологический  и фармацевтический факультеты.

 

  

За матеріалами: УБР