Безкоштовний доступ до тестів
Рейтинги ВНЗ
З НАМИ - до
ЗНО
на 200 балів !
Проход по ссылкам навигации
19 листопада 2015 р. Всi новини

После принятия закона «Об образовании» государственные музыкальные и художественные школы закроют — директор  худшколы

  

 

Государственные музыкальные и художественные школы могут закрыть после принятия закона «Об образовании».

Об этом сообщила директор Киевской детской художественной школы №1 Наталья Царинова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“Закрытие нам не просто угрожает, почти наверняка это случится. Ведь закон уже принят в первом чтении», - сказала она.

При этом Н. Царинова отметила, что лицензирование преподавателей школ эстетического воспитания разрушит систему детского внешкольного творчества, с таким трудом созданную многими поколениями лучших художников и музыкантов Украины.

«Нашей школе вскоре исполняется 70 лет. Она была открыта во время военных действий, в мае 1945 г. Сейчас опять война, но системе образования мы не нужны, по их параметрам мы просто не проходим никакое лицензирование. Аттестация школы и учителей с 1 января 2016 года вообще не будет котироваться, учителя с опытом, с 20-30-летним стажем теряют все звания. Они должны будут пройти сертификационные центры, после этой «экзекуции» будет еще какое-то лицензирование. У меня в школе восемь основных педагогов, работающих постоянно. Теперь директора должны брать преподавателя на 1-5 лет по контракту. При этом учителя обязаны повышать квалификацию за свой счет. Пока создадут новую систему, преподаватели, любящие свое дело, сохраняющие академическую школу живописи и рисунка, будут получать копейки, а они и так не шикуют. То же самое произойдет во всех школах искусств», - добавила она.

Директор киевской художественной школы №1 также напомнила, что подобные изменения в системе детского эстетического воспитания пыталось внедрить еще правительство Азарова, что вызвало волну протестов со стороны родителей.

«Мы еле «отбились» от Азарова (экс-премьер-министра Николая Азарова — ред.), который то же самое хотел сделать. Тогда родители собирали подписи. И сейчас мы составили петицию, собираем электронные подписи против этой инициативы», - подчеркнула Н. Царинова.

Напомним, парламент уже принял в первом чтении закон «Об образовании». В петиции, размещенной на сайте Верховной Рады Всеукраинским советом директоров школ эстетического воспитания, в частности, говорится: “Если этот законопроект будет принят в Верховной Раде Украины, будет уничтожено внешкольное художественное образование. Проектом предусмотрено создание новой коррупционной структуры - сертификационных центров, которые будут оказывать разрешение педагогическим работникам внешкольного образования на осуществление педагогической деятельности. Этого нельзя допустить”.

 

  

За матеріалами: ГолосUA