Безкоштовний доступ до тестів
Рейтинги ВНЗ
З НАМИ - до
ЗНО
на 200 балів !
Проход по ссылкам навигации
20 грудня 2015 р. Всi новини

Как в Украине получить профессию военного

Программы ВУЗов обновляются в связи с ситуацией в стране, а будущим защитникам отечества предоставляют всё новые льготы.

Профессия военного становится все популярнее и востребованнее буквально на глазах, утверждают аналитики Международного кадрового портала HeadHunter Украина. Впервые за много лет, согласно опросу портала, военнослужащие и пограничники вошли в топ наиболее престижных и заняли третье место в рейтинге самых перспективных профессий. Вообще же за последние пару лет быть военным стало делом почетным: большинство украинцев смотрят на человека в камуфляже с глубоким уважением, а понятие защитника Родины утратило формальность.

ОПРОС. 12% опрошенных портала hh.ua признали профессию военнослужащего престижной, а это в двенадцать раз больше, чем годом ранее. И это в то время, когда юристы несколько процентов рейтинга потеряли, а банкиры перестали наращивать. Как оказалось, профессию популярной делают пока что не высокие оклады, а голый энтузиазм и расширяющиеся натовские возможности. Так, по информации Минобороны, если в 2013 году Украина располагала примерно 300—400 мероприятиями международного военного сотрудничества, то на декабрь ­2015-го об­­щее ко­­ли­­чество про­­ектов перевалило за 700, и это, судя по всему, далеко не предел.


КАК ВЫУЧИТЬСЯ НА ОФИЦЕРА: новые планы и без "тульских ружей"

Высшие военные учебные заведения принимают на подготовку военных специалистов по схеме обучения "курсант" граждан Украины, у которых за плечами среднее образование. Это могут быть гражданские и лицеисты от 17 до 21 лет, или же военнослужащие, резервисты и военнообязанные, не имеющие военных офицерских званий, демобилизованные срочники (возрастом до 22 лет), а также военнослужащие-контрактники (для подготовки на должности сержантского и старшинского состава) моложе 30 лет. Война ввела в порядок свои коррективы. С недавних пор контрактникам и мобилизованным предоставлено исключительное право стать студентами, даже если они не проходят по возрастному цензу (порог увеличили с 23 до максимально допустимых законом 29 лет), и без сертификатов внешнего тестирования — по результатам экзаменов. Если демобилизованный старше 29 лет, но тоже хочет строить карьеру военного, ему следует подписать контракт на службу, и после этого его направят на обучение. "Правда, не в вуз, но подрасти до сержанта или прапорщика он может", — объяснили "Сегодня" в Минобороны. А военные-контрактники с опытом боевых действий и ранениями могут поступать на заочную форму и получить высшее образование по гражданским специальностям. Только в этом году, по данным пресс-службы МО, в вузы приняли 584 участника АТО. Чтобы стать студентом, нужно с 1 января до 11 июня подать заявление в районный или городской военный комиссариат по месту регистрации и ждать приглашения на медосмотр и ­экзамены.

 

ПРОГРАММА. По данным пресс-службы Министерства обороны, с начала войны на Востоке военные вузы держат руку на пульсе и корректируют программы подготовки специалистов под потребности времени. Теперь они на 15% часов больше отводят для занятий по профессиональной и тактической подготовке, появились новые дисциплины вроде основ военного управления, боевой системы выживания воина, военно-медицинской подготовки. Кроме того, в рамках учебного процесса выпускники выполняют реальные боевые задачи совместно с силовиками. Таким образом, они покидают вуз не теоретиками-"желторотиками", а опытными вояками, знакомыми с работой блокпостов, фортификационным оборудованием, методами борьбы с противником, который партизанит при содействии местного населения. Ребята учатся уже не на древних "тульских ружьях", а на новейших образцах вооружения и техники, причем сразу с нюансами применения в особых условиях (в населенных пунктах, среди мирного населения, ночью). "В этом году весь преподавательский состав проходит переаттестацию и будут внесены изменения в законодательство, чтобы максимально привлекать к преподавательству боевых офицеров, особенно из зоны АТО. Учебные планы будут больше времени уделять практическим занятиям и подготовке офицеров в реальных условиях, максимально близких к боевым", — рассказали в ведомстве.

ВНЕ КОНКУРСА. Законодательство предусмотрело право внеконкурсного поступления в вузы для ряда категорий абитуриентов. Закон "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" и Указ президента "О неотложных мерах по обеспечению дополнительных социальных гарантий отдельным категориям граждан" позволяют вузам по специальным квотам набирать в студенты участников боевых действий, непосредственно воевавших в АТО, детей, чьи отец или мать погибли в ходе АТО, умерли от ранения, контузии, увечий, полученных в бою. Каждый год вузы ситуативно могут корректировать правила приема, добавляя и других льготников, если можно и нужно.

ПОСЛЕ ОТСТАВКИ. Ведомство своих не бросает: у молодых, уволившихся в запас по состоянию здоровья или по причине расформирования части, есть право на переквалификацию. По словам Сергея Кучеренко, желающие могут посещать языковые курсы или курсы по подготовке специалистов в сфере логистики — специалисты с такими навыками очень востребованны.

ВОЕННЫЙ СОЦПАКЕТ

У военных есть свои госпитали и поликлиники. Также для них, как ни удивительно, постоянно строится жилье. Так, по словам руководителя пресс-службы Госпогранслужбы Олега Слободяна, за последний квартал только одно это ведомство закончило постройку домов в Бортничах, Одессе, Харькове, Чопе, пограничникам выделили 243 квартиры и 121 комнату, а до конца года ключи вручат еще от 135 квартир и 25 комнат в общежитиях. Всего, по данным начотдела соцполитики Департамента социальной и гуманитарной политики МО Сергея Кучеренко, на квартирной очереди стоят около 41 тыс. военнослужащих, их жилищные проблемы решаются по-разному. "Два года назад ввели процедуру выплат компенсации офицерам за наем жилплощади, а сейчас хотим ввести ее и для рядовых, сержантов, старшин. Очень актуально, особенно для выходцев из оккупированных территорий, — рассказывает чиновник. — На все про все из бюджета в этом году выделили 1,14 млрд грн". Так, на аренду квартиры для военного и его жены министерство выделяет от 1378 до 2756 грн (зависит от населенного пункта), а для семьи из трех человек и более — 2067—4134 грн. Также государство всем "очередникам", самостоятельно покупающим жилье, обещает компенсировать часть расходов. В планах — с нуля построить новые военные городки с жильем и детсадами, в соответствии с новой военной доктриной, там, где развернутся новые военные части.

ЛЬГОТЫ. С 2008 года их немного изменили. Теперь 50%-ную скидку при оплате коммунальных услуг, бесплатный проезд в очередной отпуск с места службы, путевки в санаторий получают лишь семьи военных, в которых за последние полгода размер доходов на каждого члена семьи не превышал 1710 грн. "Это право на налогово-социальную льготу имеет, например, капитан с окладом в 4000 грн, у которого жена в декрете с маленьким ребенком, — объясняет Сергей Кучеренко. — Бесплатно пользуются всеми видами транспорта пока только срочники (Минобороны лоббирует возврат военным прежних, неурезан­­ных льгот. — Авт.)". "У нас есть санаторий в Одессе: для военнослужащего путевка обходится в четверть ее стоимости, для членов семьи — в 50%, участникам АТО — бесплатно", — приводит пример Олег Слободян. Путевки в детские лагеря и места в садиках детям военных, кстати, по месту проживания выделяются в первую очередь.

И о плохом. Зарплата военного, по словам Сергея Кучеренко, пока далека от конкурентоспособной. "Контрактник в первый год службы получает 2500 грн, а командир бригады в звании полковника — 6500. Разница в окладах военных (между званиями на ступеньку выше) — всего 5 грн, — сетует чиновник. — Министерство не раз вносило предложение в Кабмин о повышении окладов. Вопрос пока не решен".

КАК "КУТУЗОВ" СМЕНИЛ БАРАНКУ

40-летний атошник Кутузов, а на гражданке — Александр Ус, решил круто повернуть свою биографию в сторону карьеры военного. Все это — после семи лет работы в связи и более 10 — в перевозке пассажиров на пригородных маршрутах (Саша — из города Обухов, под Киевом), после пройденного от а до я Майдана. Решил так не из-за социальных льгот, конечно, а потому, что только военное дело в сложившейся обстановке считает по-настоящему важным. Он отправился в АТО еще в первую волну мобилизации и до сих пор воюет в составе "Киевской Руси". Теперь уже — на позиции замкомандира роты по вооружению и распорядителя батальонного "бешеного трамвайчика" — видавшего виды и не раз выручавшего своих автобуса, из которого Саша после стольких приключений вновь и вновь делает "конфетку". Руки опытного водителя и старания волонтеров превратили транспорт в дом на колесах со спальными местами, плитой, 100-литровым баком для воды, насосом и генератором. Над росписью внешних и внутренних стен автобуса потрудились обуховские дети.

"После всего пережитого на Востоке в мирной профессии себя не вижу"

Полученные в феврале 2014-го на Институтской побои и дебальцевская контузия, считает Александр, не повод снимать камуфляж. "По-другому стал смотреть на многие вещи и людей: старые друзья разочаровали, зато новые — как вторая полевая семья", — говорит он о 25-ом батальоне. С другом и земляком капитаном Рачинским они давно условились, что не имеют права возвращаться домой, не сделав все возможное и невозможное для победы. "Капитан погиб, у него остались двое детей. И на его похоронах я дал слово, что буду на Донбассе до победного конца, — объясняет Кутузов. — А после планирую закончить высшее учебное заведение, получить офицерское звание и пойти служить в ВСУ. После всего пережитого в мирной профессии себя не вижу".

new_image4_223

На фронте. Александр воюет в "Киевской Руси" уже второй год.

НАТО ВСЕ БЛИЖЕ, ИЛИ КУДА МОЖНО УЕХАТЬ ПОСТАЖИРОВАТЬСЯ

"Сейчас отрабатываем натовскую систему по реабилитации и адаптации увольняющихся в запас, — рассказывает Сергей Кучеренко. — Подходы НАТО предусматривают многоступенчатую схему адаптации к гражданской жизни для всех категорий военнослужащих. Например, в 55 лет полковник уволится, и ему помогут безболезненно найти другое место, переквалифицируют. Свои методы перевода состава на гражданку тоже были, но проще — система для увольняющихся по состоянию здоровья и в связи с реформированием. В Крыму работала отлаженная сеть курсов переподготовки военных моряков на гражданские специальности, они получали международные сертификаты и устраивались на работу в крупные мировые компании на пассажирский и грузовой флот.

ЗА ГРАНИЦЕЙ. Для украинских служивых действуют долгосрочные программы сотрудничества с учебными заведениями США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Турции, Австрии, Эстонии, Словакии, Литвы, Польши, Венгрии и даже Китая (знание языка преподавания обязательно). В иностранных университетах обороны, колледжах, школах последипломного образования и военных академиях наши военные (в каждой программе участвуют до восьми человек) перенимают новые стандарты обороны, опыт проведения комбинированных операций, повышают квалификацию в области разведки и защиты информации от киберугроз. Как правило, на многонедельные стажировки (до полугода) и учебные курсы приглашают офицеров до 38—43 лет (реже — до 50 и сержантов) с требованиями к базовому образованию и опыту. Хотя, например, в Королевский военный колледж Вооруженных сил Канады в августе на целых 19 месяцев обучения приглашали и курсантов 3—4 курса.

МАНЕВРЫ. В 2015-м ВСУ участвовали в 11 совместных сухопутных, морских и воздушных международных учениях. Самые солидные из них — украинско-американские маневры ВМС Sea Breeze и сухопутные Rapid Trident на нашей территории (в ходе учений внедрялись стандарты стран — членов НАТО). Также наши моряки участвовали в морской программе Trident Juncture и учениях черноморского бассейна "Морской щит", а воздушные силы — в украинско-польских учениях "Безопасное небо" и проекте ЕС Common Challenge. Для военной службы правопорядка прошли учения на Львовщине и тренировки в группах военной полиции в Германии. Были международные "спецзадания" для высокомобильных десантных войск, связистов и инженеров, а тренинги на несколько дней в разных сферах проходят теперь постоянно. "Особенно они актуальны сейчас по теме противоминной деятельности, — рассказали в пресс-службе МО. — Утвержденного плана учений для подразделений на 2016-й еще нет, но, предположительно, добавится еще 2—3 масштабных продолжительных проекта".

 

  

За матеріалами: Сегодня