Безкоштовний доступ до тестів
Рейтинги ВНЗ
З НАМИ - до
ЗНО
на 200 балів !
Проход по ссылкам навигации
27 грудня 2015 р. Всi новини

Как технологии меняют образование

 

Сегодня технологии предоставляют людям широчайшие возможности для обучения и учащихся.

Если кто-то хочет подтянуть навыки программирования, для этого существуют массовые отрытые онлайн-курсы. Для тех, кто учится далеко от дома и хочет чаще контактировать с родными, существует масса мессенджров. Организовать небольшую социальную сеть для учеников одного класса помогают специальные приложения.

В общем, технологии очень сильно преобразовали образовательный процесс для учащихся всех возрастов. Но как насчет учителей? Технологические инновации должны повышать продуктивность работы учителя точно так же, как они помогают ученику, пишет TechCrunch.

В последнее время образовательная политика сфокусировалась на оценивании и отслеживании деятельности учителей. В связи с этим на рынке технологий образовался весьма перспективный пробел. Технологические компании, которые смогут создать продукт для сферы образования, направленный на оценивание и повышение навыков педагогов, могут получить высокую прибыль.

На это указывает и направление инвестиций последних лет. В 2012 году инвесторы вложили $1,25 млрд. в технологии сферы образования. В 2013 году объем инвестиций вырос еще на 35%. При этом большая часть инвестиций фокусировалась на компаниях, создающих массовые открытые онлайн-курсы, образовательные платформы или программное обеспечение для обучения.

Эта тенденция сохранялась и в 2014-м. Тогда объем отрасли образовательных технологий составил $1,36. При этом больше всего средств получили компании, разрабатывающие инструменты для улучшения личных профессиональных, языковых или математических навыков. Таким образом, в 2014 году инвестиции фокусировались на учащихся. Исключением стали $64 млн., выделенные на развитие проекта Teachers Pay Teachers, онлайн-платформы, где работники образования могут покупать и продавать методические наработки.

В сентябре 2015-го самые крупные инвестиции в данном секторе составили $60 млн. Эти деньги получила компания Civitas Learning, разрабатывающая служебное программное обеспечение для образовательных учреждений. Еще $13 млн. получила компания Learn Zillion, разрабатывающая «облачную» систему для перехода на стандарты государственной инициативы Common Core.

Продукты, которые предоставляют компании вроде Teachers Pay Teachers или Learn Zillion, оказались чрезвычайно полезными для работников образования. Тем не менее, они не предоставляют инструментов, которые бы помогли педагогам профессионально расти или сделали их работу прозрачнее.

Чтобы по-настоящему изменить образование и улучшить производительность учеников, технологии в сфере образования должны помочь сделать работу учителей прозрачнее и предоставить возможность оценивания педагогов. Запрос на это формируют сегодня сами учителя, школы, исследователи и администрации.

О необходимости оценивать педагогов и наблюдать за их работой широко заговорили еще в 2010 году. Тогда издание Los Angeles Times опубликовало серию статей, описывающих большие различия в успеваемости учеников в зависимости от конкретного педагога. Исследование, проведенное в 2011 году, подтвердило: профессионализм учителя улучшает обучаемость детей.

Для того же, чтобы повысить качество преподавателя, его работа должна оцениваться и быть публичной. Недавнее исследование Стэнфорда указывает, что последовательное оценивание повышает профессиональные навыки педагога. К примеру, в наиболее серьезных учебных заведениях контролю работы педагогов уже сейчас уделяется большое внимание.

Интересно, что самое мощное объединение работников образования в США, National Education Association, также соглашается с тем, что оценивание и прозрачность работы учителей обязательны для улучшения образовательного процесса.

Тем не менее, в технологиях данное направление пока незаслуженно обделено внимание. С недавних пор несколько компаний и некоммерческих организаций начали разработку соответствующего программного обеспечения, но они составляют очень маленькую долю от общего рынка. К примеру, некоммерческий проект Teaching Channel представляет собой онлайн-платформу для учителей, позволяющую совместно использовать обучающие видео и связываться с коллегами. Сервис Kickboard, как правило, используется в школах с помощью iPad, чтобы отслеживать локальные культурные тренды и оценивать поведение учителей. Whetstone – платформа, которая собирает и анализирует данные о работе учителей, а также обеспечивает обратную связь. Подобные оценочные инструменты должны быть объединены с эффективными инструментами для отслеживания. Это позволит повысить эффективность обучения, потому в таких мерах заинтересованы представители образования и влиятельные политики.

Учитывая то, что общие инвестиции в сферу образовательных технологий растут, сейчас – самое подходящее время для разработки новых продуктов. Создание сервисов и инструментов для помощи учащимся может быть успешным. Но, учитывая социальный запрос, разработка технологий для оценивания педагогов и контроля образовательного процесса может стать по-настоящему перспективным делом.

 

  

За матеріалами: igate.com.ua