Безкоштовний доступ до тестів
Рейтинги ВНЗ
З НАМИ - до
ЗНО
на 200 балів !
Проход по ссылкам навигации
30 січня 2016 р. Всi новини

Изменения в законопроекте "Об образовании". Что нужно знать?

 

Презентовали обновленную редакцию законопроекта "Об образовании"

Министерство образования и науки совместно с Национальной академией педагогических наук, общественными организациями, экспертами существенно доработало законопроект "Об образовании". Об этом сообщил заместитель Министра образования и науки Павел Хобзей на расширенном заседании Комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины 27 января 2016 года, передает пресс-служба Минобразования.

Новые термины

По его словам, проект дополнен 10 новыми терминами, в частности, термином "образовательная услуга". Также усовершенствован перечень образовательной деятельности и введено государственно-общественное, государственно-частное партнерство.

Родительские советы

"Впервые на законодательном уровне предусмотрена возможность создания родительских советов как органов общественного самоуправления в учреждениях среднего и профессионального образования", - подчеркнул Павел Хобзей.

Надбавки

Кроме того, добавил замминистра образования, в законопроекте остается существующая ежемесячная надбавка для научно-педагогических работников за выслугу лет, а также вводится мотивационная составляющая в размере 20% должностного оклада для тех учителей, которые готовы добровольно пройти сертификацию.

Уровни образования

Как рассказал Павел Хобзей, в доработанной редакции проекта закона определены составляющие системы образования. В части о формальном образовании, которое получается на  соответствующих уровнях, каждому из них предусмотрены соответствующие уровни Национальной рамки квалификаций.  Например, дошкольное образование соответствует 0-м уровню рамки, начальное – I -му уровню, а образовательно-научный уровень высшего образования соответствует VIII-XI уровням.

Качество образования

"Также определены рамки системы обеспечения качества образования, в частности, заложены четкие инструменты процедуры и меры обеспечения качества образования такие, как лицензирование образовательной деятельности, аккредитация образовательных программ, внешнее независимое оценивание результатов обучения, институциональный аудит, мониторинг качества обучения, аттестация и сертификация педагогических работников. Вводится норма о том, что аттестация соискателей среднего образования предполагается исключительно в форме ВНО после 9-го и 12-го классов", - рассказал чиновник.

12-летняя школа

Законопроект предлагает ввести 12-летнюю школу. В его заключительных положениях определено, что обучение ученика по программе 12-летней школы должно начинаться 1 сентября 2018, для базового среднего образования - 1 сентября 2022, для профильной среднего образования - 1 сентября 2018.

"Старшая школа испытывает больше изменений, так как основная цель введения 12-летнего образования - уменьшить нагрузку на ученика, предоставить ему право выбирать предметы в старшей школе и ввести профильное старшую школу", - пояснил Павел Хобзей.

 

  

За матеріалами: УБР