Безкоштовний доступ до тестів
Рейтинги ЗВО
З НАМИ - до
ЗНО
на 200 балів !
Проход по ссылкам навигации
8 березня 2016 р. Всi новини

Образование за рубежом: о плюсах и минусах учебы в Китае

 

Как известно, совсем недавно правительство Китайской народной республики, расширяя сотрудничество в области образования, выделило Украине квоту правительственных стипендий КНР на 2016-2017 годы.

Предполагается, что будет осуществлен прием граждан Украины в высшие учебные заведения КНР на обучение по уровням: бакалавр, магистр, аспирант и стажер. По информации СМИ, стипендии смогут получить 44 украинца, а подача заявок продлится до 11 марта 2016 года (документы на участие в стипендиальной программе принимает МОН Украины, - прим. Ред). Но как оказалось, получение высшего образования в Китае - это вовсе не экзотика. Более того, еще в 2014 году в Китае проходили обучение около 377 тысяч студентов из 203 стран. Это означает, что Китай стал третьей страной в мире (после США и Великобритании) по количеству иностранных студентов. Такие данные предоставило китайским журналистам Министерство образования КНР, одновременно заявив, что это не предел и что система привлечения иностранцев на учебу в Китай требует обновления с целью повышения привлекательности китайских вузов на мировом ранке образовательных услуг.

Больше студентов, успешных и усидчивых
Действительно, судя по статистике, Китай добился большого прогресса в данном вопросе. В 1978 году в китайских вузах учились не более 1900 иностранных студентов, а к 2014 году их количество увеличилось почти в 200 раз! В 1999 году иностранным студентам было позволено учиться всего в 100 китайских университетах, а сейчас такие возможности имеются в 2500 с лишним китайских вузов. Однако, по мнению представителей Министерства образования КНР, в распределении студентов по вузам присутствует определенный дисбаланс. Так, большинство иностранцев приезжают в Китай, чтобы изучать дисциплины творческого или гуманитарного цикла, и в первую очередь китайский язык. Что же касается теоретической науки или инженерно-технических специальностей, а также изучения основ бизнеса, то на этих специальностях иностранные студенты практически не представлены. Не менее острой проблемой является относительно недолгий срок обучения, которые иностранные студенты проводят в Китае. Чаще всего они приезжают на семестр-два в рамках международного обмена, и очень небольшое количество студентов-иностранцев проходят весь курс обучения с получением диплома и степени того или иного уровня. Эта ситуация полностью противоположна той, которая имеется в США или Великобритании. В вузы этих стран иностранные студенты в массе своей предпочитают ехать на полный срок обучения, чтобы получить в итоге диплом именно американского или британского вуза.

Не может не обращать на себя внимание и тот факт, что при общем внушительном количестве стран, откуда в Китай приезжают студенты, до 70 процентов этих студентов – это жители стран азиатского региона, то есть соседних с Китаем, или жители африканских стран, где уровень высшего образования существенно уступает китайскому. По данным организации, занимающейся вопросами поступления иностранных студентов в китайские вузы, в 2014 году в Китае учились 62 393 студента из Южной Кореи и только 5 920 студентов из Великобритании. Студенты из России составляли четвертую по численности национальную группу в китайских вузах – 17 202 человека. Это меньше, чем количество студентов из США (24 203) и Таиланда (21 296), но больше, чем из Японии (15 057), замыкающей первую пятерку лидеров. С учетом этих особенностей нынешнего состояния дел Министерство образования КНР намерено приложить максимум усилий для диверсификации источников и типов иностранных студентов, которые приезжают учиться в Китай.

Документы, география и деньги
Конечно, документы должны быть отрегулированы в первую очередь. Чтобы сделать это, вы должны иметь действительный паспорт. Для пребывания в Китае, существуют разные виды виз: X, D и Z виза. X виза для студентов и стажеров, которые ищут пребывание более 6 месяцев. D виза для профессионалов, которые останутся менее 6 месяцев в Китае.

Чэнь Чживэнь, главный редактор крупнейшего в Китае образовательного интернет-портала EOL, не видит ничего удивительного в том, что учиться в Китай в основном едут студенты из стран Азии и Африки. «В глобальной перспективе мы видим, что существуют два направления общего потока студентов, отправляющихся учиться за границу. Одна группа предпочитает получить образование в стране, которая находится не слишком далеко от их родины. А вот молодежь из слаборазвитых или развивающихся стран едет за образованием в страны развитые», – считает Чэнь Чживэнь. По мнению сотрудников китайского Министерства образования, важным фактором, который влияет на выбор вуза и даже страны обучения, является доступность образования и его бесплатность или относительная дешевизна. В этом отношении Китаю есть, что предложить. По данным министерства, в медицинских вузах Китая иностранцы составляют пятую часть всех студентов и проходят, как правило, полный курс обучения. Подавляющее большинство этих студентов – из таких стран, как Мьянма, Лаос, Индия и Шри-Ланка. «В этих странах нет достаточных ресурсов, чтобы обучить специалистов-медиков, поэтому те, кто хочет получить врачебную специальность, вынуждены поступать в вузы в других странах. В Китае поступить в медицинский вуз намного проще, а само обучение стоит намного дешевле, чем в медицинских вузах на Западе», – поясняет чиновник.

Действительно, в предложенных министерством тарифах обучение в китайских вузах по программе бакалавриата стоит от 14 до 26 тысячи юаней (2100 - 3600 долларов США) в год. В Великобритании за то, чтобы получить степень бакалавра, придется заплатить порядка 10 тысяч фунтов (14 500 долларов) в год, не забывая про то, что суммы за обучение сильно разнятся в зависимости от того, частный это вуз или нет, а также от его «престижности» и репутации. В министерстве отдают себе отчет, что в настоящее время Китай активно пользуется имеющимися культурными, финансовыми и географическими преимуществами в вопросах привлечения иностранных студентов: «В будущем нам следует делать больший акцент на качество китайского образования и на повышение репутации китайских вузов в мире. Именно это должно стать основными факторами, которые будут привлекать иностранных студентов в Китай».

Аренда жилья составляет около 150 евро в месяц, за исключением крупных городов, таких как Шанхай.

Языковые барьеры
Министерство образования КНР поставило задачу: к 2020 году довести количество иностранных студентов в китайских вузах до 500 тысяч. Однако на пути к этому показателю имеется целый ряд препятствий, которые необходимо устранить. Основным препятствием, по мнению представителей министерства, является относительно малое количество учебных курсов, которые читаются на английском языке.

В этом отношении Китаю трудно состязаться с вузами англоговорящих стран, поскольку там такой проблемы не стоит вовсе, соответственно, у перспективных студентов не возникает никаких трудностей в виде языкового барьера. По данным австралийской статистики, с апреля 2014 года по март 2015 иностранные студенты принесли в австралийскую казну более 12 миллиардов долларов США, показав годовой прирост в 14 процентов. По данным, опубликованным в материалах Института международного образования Open Doors Report, в 2014-2015 учебном году вклад иностранных студентов в экономику США составил около 30,5 млрд долларов, обеспечив более 373 тысяч рабочих мест для преподавателей и сотрудников колледжей и университетов. Для сравнения, даже развитые, но не-англоговорящие страны в большинстве своем и несмотря на высокий уровень и качество предлагаемого образования вынуждены вкладывать значительные суммы в поддержание бесплатного образования или предоставление специальных стипендий для привлечения иностранных студентов.

Уровень владения английским языком даже среди образованных граждан Китая не слишком высок, в то же время китайский язык считается одним из самых трудных в изучении. В такой ситуации отсутствие достаточного количества учебных курсов на английском языке и, что скрывать, порой равнодушный подход к обучению иностранных студентов могут негативно повлиять на выбор страны для обучения.

По официальным данным, в 2014 году лишь 15 процентов китайских университетов, которые проводили набор иностранных студентов, предлагали курсы на английском языке. Катерина Галайдова приехала из Чехии в один из Пекинских вузов по программе студенческого обмена и, проучившись в Китае целый год, решила поделиться своими наблюдениями о том, как живется студентам-иностранцам. «У нас в Чехии выучить китайский язык практически негде. Молодежь в основном предпочитает учить английский язык в качестве первого иностранного, а китайский для нас слишком, так сказать, экзотичный язык», – рассказала Катерина, которая как раз и приехала в Китай, чтобы выучить китайский язык. По ее мнению, для привлечения большего числа иностранных студентов китайским университетам следовало бы увеличить не только общее количество курсов, которые читаются на английском языке, но и представить более разнообразную программу обучения. «Я думаю, что англоязычные программы по международной торговле и бизнесу пользовались бы большой популярностью», – считает девушка.

Взаимное признание дипломов
Языковые проблемы и невысокий уровень обучения в ряде китайских вузов далеко не единственные препятствия на пути большей интернационализации студенческого корпуса в Китае. Ван Хуэйяо, президент Центра по изучению проблем Китая и глобализации, отмечает, что молодежь из других стран не едет учиться в Китай в том числе и по причине существующих трудностей в системе взаимозачетов учебных кредитов. В результате, даже получив диплом в китайском вузе, гражданам других стран очень трудно легализовать его у себя на родине. «Если полученный вами в Китае диплом вы потом не сможете никаким образом подтвердить в своей стране или если для этого придется заново проходить какие-то курсы – поедете ли вы в таком случае учиться в Китай?» – задается вполне понятным вопросом бизнесмен. На настоящий момент времени Китай имеет подписанные соглашения о взаимном признании дипломов и академических степеней с 43 странами. Расширение этого списка должно стать первоочередной задачей для чиновников от образования.

«Это не простая задача, – объясняет ситуацию представитель Министерства образования КНР. – Однако у нас уже есть некоторые примечательные достижения на этом пути. Так, мы активно и успешно сотрудничаем в этом отношении с ассоциацией 15 университетов Канады U15, членами которой являются в частности Альбертский университет, университет Уотерлу и университет Торонто». В рамках этого сотрудничества некоторые престижные китайские университеты готовы предложить студентам из канадских университетов учебные курсы на английском языке и высокого профессионального уровня, рассчитанные на четыре-восемь семестров обучения. Полученные за эти курсы учебные кредиты будут признаваться в обеих странах. По данным, предоставленным посольством КНР в Канаде, уже в будущем учебном году в Китай должны приехать около 500 канадских студентов.

Было бы неплохо, если бы и Украина развивала подобное сотрудничество с китайскими вузами, а то 44 студента - слишком уж слабая цифра...

 

 

  

За матеріалами: Вектор Ньюз