Безкоштовний доступ до тестів
Рейтинги ЗВО
З НАМИ - до
ЗНО
на 200 балів !
Проход по ссылкам навигации
7 квітня 2016 р. Всi новини

Скоро ВНО: как встряхнуть мозг перед испытанием

 

Еще есть время на шпаргалки для себя, выписывание формул, зубрежку слов и сверку лиц

5 мая стартует первое в 2016 году внешнее независимое оценивание. По данным Украинского центра оценивания качества образования, на него зарегистрировались почти 223 тысячи человек (82% — выпускники школ этого года, 13% — окончившие ранее, 5% — учащиеся и студенты профессионально-технических учебных заведений и вышей). На подготовку у них осталось не так много времени. "Сегодня" узнала у преподавателей и тренеров, как абитуриентам сделать последний эффективный рывок и повысить свои знания. А еще — почему лучше повторять весь материал перед сном, зачем представлять его как "глобальный организм" и в чем смысл разрисовывания портретов исторических личностей.

РАЗГОНЯЯ КРОВЬ

Без применения правил на практике далеко в изучении языка не продвинешься: их обязательно нужно закрепить примерами, и лучше придуманными самостоятельно, а не взятыми из учебника. "Учить правила или новые иностранные слова хорошо после занятий спортом, и не сидя, а прохаживаясь по комнате. Объяснение простое: разгоняя кровь, вы стимулируете мозговую деятельность. А в случае с труднозапоминаемыми словами советую их еще и выкрикивать или пропевать. Так они врезаются в память наравне с ассоциациями или жестовым сопровождением, когда учащийся мысленно связывает смысл слова (обычно глаголы) с жестами пальцами, кистями", — рассказывает тренер Инна Нечаева. Также текст на иностранном языке перед заучиванием нужно обязательно перевести, чтобы понимать все незнакомые слова.

С УТРА. Готовиться к ВНО специалисты советуют с утра, а закреплять материал — ближе ко сну. "При этом бессонная ночь — даром потраченное время, — утверждает психолог Дарья Колесникова. — Абитуриент и не выучит, и не выспится! И наоборот, полезно выученное повторить перед сном хотя бы мысленно, так оно будет помниться дольше".

АУДИРОВАНИЕ. Еще один момент, к которому желательно подготовиться, — аудирование (понимание речи на слух). Такой вид речевой деятельности в этом году проводится в формате апробации внешнего независимого оценивания по английскому, испанскому, немецкому и французскому языкам в Киевской, Львовской, Одесской областях, а также Киеве. "Для отработки навыка хорошо слушать аудиодорожки на разных сайтах по изучению языка (по школьным темам их в интернете много) и стараться переводить их, — советует репетитор английского языка Анна Микшина. — Аудио должно быть с разных сайтов, чтобы поступающий не привыкал к одному и тому же голосу. Если это занятие в паре с одноклассником, то нужно по услышанному задать друг другу вопросы и постараться ответить на английском языке. Хотя несложно найти аудиозаписи с уже сформулированными вопросами".

МАТЕМАТИКА, ФИЗИКА И ХИМИЯ — ВДУМЧИВО И ПОСЛЕ НЕГАТИВА

Каждый хоть раз замечал, что во время учебы незаметно оказывается в интернете или мобильном телефоне. "Отведите себе 20 минут, в течение которых можете полентяйничать, но после звонка будильника — только учеба, — советует тренер по развитию памяти одного из столичных центров развития Виктория Босова. — Второй совет: перед тем как абитуриент садится за математику, физику или химию, пусть 10—15 минут позаписывает свои негативные эмоции или обиды из прошлого. Логика здесь в следующем: то, что происходит в плохом настроении, хорошо запоминается.

Эффективны также напоминалки. "Достаточно сделать несколько дубликатов трудных формул и повесить их над рабочим столом и в других местах в доме. Еще стоит дублировать формулы в маленьком блокноте, который желательно всегда брать с собой, и читать их в свободное время — на остановках, в метро", — советует Босова.

Репетитор по физике Светлана Гулевич добавила, что абитуриенту хорошо бы вникнуть в формулы и постараться логически поразмыслить над данными. "Важно также найти моменты, где прочитанный материал соприкасается с повседневной жизнью, — говорит она. — И еще один факт: найденная самостоятельно информация запомнится лучше, потому что вы приложили усилия для ее добычи".

ИСТОРИИ ПО МАТЕМАТИКЕ. Еще один способ быстрее и отчетливее запомнить формулу — представить ее ярко, как фильм, используя ассоциации. "Так как формулы включают в себя цифры, буквы, скобки и прочее, нужно "превратить" их в предметы и сочинить историю, — объясняет тренер по развитию памяти. — Русские/украинские и латинские буквы можно соотнести с предметами, которые начинаются с них ("V" — ворона, "Р" — паста). Придумать образы для цифр тоже не проблема. Так формула превратится в историю, чаще всего смешную, которая легко запомнится. В "многоэтажных" формулах этот метод пригоден только для постоянно забываемой части".

С ДРУЗЬЯМИ И ТЕЛЕФОНОМ

Во время штудирования заданий важно осознавать, о чем идет речь в материале. "Хорошо, если выученное вы объясните кому-то другому, а он еще и уточнит, почему именно так, — объясняет коуч-специалист киевского тренинг-центра Вадим Сичкин. — В этом плане хорошо готовиться в паре, например с одноклассником, разобрав темы на первый-второй. Если напарнику понятно, то информация усвоена как надо". Для закрепления можно самостоятельно или вместе пофантазировать по материалу, продолжив фразу "если бы не...", раздумывая, что случилось бы, если бы не существовало какого-то явления.

ПОВТОРЕНИЕ С ВОЗВРАТОМ. Если вы готовитесь к нескольким предметам подряд, лучше делать это в разных комнатах. "Информация лучше запоминается, если обстановка периодически меняется", — утверждает психолог Елена Барцева. Специалист советует держать материал в голове, воспринимая его как единый организм, а не как отдельные части или параграфы. В связи с этим полезно как можно чаще пролистывать или хотя бы раз в день припоминать изученное, мысленно напоминая себе, о чем шла речь. "Например, если сейчас вы учите 10-ю тему по истории, уделите 15—20 минут, чтобы напомнить себе, что было в передыдущих 9-ти, — говорит Барцева. — Так вы искусственно "состарите" знания, и выученное ранее будет выглядеть все легче и понятнее. В случае же последовательной зубрежки без возврата первые темы могут быть забыты или запутаны".

Кроме того, в подготовке к ВНО может пригодиться гаджет или смартфон. Особо сложное для запоминания запишите на диктофон и слушайте до полного запоминания.

Отдельного внимания заслуживают цитаты и исторические личности. "Так, чтобы запомнить фото деятеля, его желательно распечатать и разукрасить, — рассказывает преподаватель истории Дарья Гладких. — А чтобы запомнить дословно цитату, ее нужно выписать, запомнить, а после выписать только первые буквы каждого слова во фразе и припомнить ее целиком по этой подсказке".

 

 

За матеріалами: Сегодня