Безкоштовний доступ до тестів
Рейтинги ВНЗ
З НАМИ - до
ЗНО
на 200 балів !
Проход по ссылкам навигации
27 липня 2016 р. Всi новини

Поступление- 2016: что происходит на экваторе кампании

 

 

Стартовавшая 11 июля вступительная кампания-2016 уже сформировала некоторую картину понимания ситуации у родителей и поступающих.

При этом одни напуганы имевшими место сбоями системы электронного поступления (в этом году все абитуриенты могут подавать документы только в электронном виде и будут зарегистрированы в единой базе МОН). Другие не спешат, наблюдая за вступительной кампанией и корректируя приоритеты с оглядкой на тот факт, что уже более-менее известны вузы-лидеры по подаче документов. Однако времени осталось не так уж много, особенно у тех абитуриентов, которые будут сдавать вступительные экзамены, проходить собеседования и творческие конкурсы — до 20 июля включительно. Те же поступающие, которые проходили ВНО, могут отослать свои документы до 27 июля.

ОСТАВИТЬ ПАНИКУ

Паникеров Министерство науки и образования успокаивает: несмотря на то, что система электронной подачи заявлений давала сбои в первые дни работы, по состоянию на 18 июля поводов для беспокойства нет. Это же доказывает и статистика подачи заявлений после первой недели вступительной кампании по сравнению с первой неделей прошлого года. В этом году, по утверждениям МОН, за неделю вступительной кампании абитуриенты подали больше заявлений, чем за этот же период 2015-го — 950 против более 850. И это даже с учетом того, что в 2016 году уменьшилось количество абитуриентов из-за демографической ситуации, сложившейся в конце прошлого века. "Эти цифры имеют значение, так как дают возможность оценить вероятность ситуации, что к 28 июля найдется кто-то, кто не успел подать заявление, — говорит первый замминистра образования Инна Совсун. — Абитуриенты и их родители сами могут убедиться, что не подавших заявление осталось не так уж много". Панические настроения, которые присутствуют в соцсетях, где обсуждают вступительную кампанию, в МОН вызывают недоумение. Ведомство задается вопросом: почему раньше несколько дней пребывания под приемной комиссией вуза считали нормой, а сейчас небольшую заминку с подачей документов уже свели в разряд катастрофы?

ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС. Недоразумение вышло и с подачей документов тех абитуриентов, кто собирается поступать в вузы, сдавая экзамены (льготники) и по творческим конкурсам. По условиям нынешней кампании, им нужно подать заявления до 20 июля включительно. Дело в том, что с 27 июля в вышах стартуют творческие конкурсы, собеседования и экзамены, а на обработку данных комиссиям может понадобиться больше времени. Но и в этой ситуации специалисты МОН советуют не волноваться. "Мы связались с университетами, где есть творческие конкурсы, и выяснили, что на данный момент у них нет проблем с внесением данных в базу. Нет и скопившихся письменных заявлений (льготников и тех, кто поступает на магистратуру и специалиста), которые не зарегистрированы в электронной форме. На прошлой неделе жалобы были, но сейчас их нет".

ВРЕМЯ ЕСТЬ. Специалисты подчеркивают еще один важный момент: те, кто идет на творческие специальности и должен подать заявления до 20 июля, могут дослать остальные заявления в другие вузы, где не нужен творческий конкурс, как и все — до 27 июля.

ОШИБКИ С АТТЕСТАТОМ

В МОН еще раз напоминают о количестве поданных заявлений и приоритетах. "В этом году предусмотрено уже привычное количество заявлений, которые может подать абитуриент — 15, — говорят в министерстве. — Ограничение по количеству вузов полностью ликвидировано. Абитуриенты имеют право подавать хоть все 15 заявлений на одно направление в 15 вышей (но нельзя подать больше, чем на пять разных специальностей). При этом при подаче каждого заявления абитуриент делает свой рейтинг — расставляет приоритет от 1 до 15, где 1 — самое желанное место учебы. Приоритет может сыграть свою роль, если два конкурсанта имеют одинаковое количество баллов, но у одного приоритет заявления выше другого".

ДОСТОВЕРНО. Инструкция для поступления проста и пошагово расписана на сайте МОН. Работники госпредприятия "Инфоресурс" (принадлежит к сфере управления МОН и является администратором Единой государственной электронной базы по вопросам образования и науки) обращают внимание, что правильность и достоверность данных при регистрации — один из определяющих факторов для успешного поступления. "Так, например, средний балл аттестата о среднем образовании поступающий должен ввести сам, а также загрузить сканированную копию приложения аттестата с оценками, — объясняют специалисты. — Комиссия будет проверять, совпадает ли то, что набрал абитуриент, с действительностью. Если будет ошибка, абитуриента могут снять с общего конкурса".

И это не единственное, с чем нужно быть внимательными. Несовпадение может быть по разным причинам, но чаще всего по ошибке абитуриента. "Если абитуриент из-за невнимательности допустил ошибку при заполнении и заметил это, не нужно ждать, пока тебя снимут с общего конкурса — необходимо срочно обратиться в "Инфоресурс", — говорит координатор образовательных программ гражданской сети ОПОРА Наталья Радиш. — В таком случае специалисты проанализируют обращение и помогут абитуриенту исправить ошибку".

ПЕРЕСТРАХОВКА. И еще один совет: не ждите подачи заявления до последнего дня. "Как правило, больше всего заявлений подаются в первый и последний день, — говорят в МОН. — Это может стать причиной сбоя системы и привести к плачевным результатам". Наталья Радиш же советует вообще перестраховаться — подать заявления не позже, чем за три дня до сворачивания вступительной кампании.

ТОП-10 ЛИДЕРОВ ГОНКИ

В МОН определили вузы, куда абитуриенты подали больше всего заявлений за первую неделю. В гонке лидирует Львовский национальный университет им. Ивана Франко, за ним — КНУ им. Тараса Шевченко, а замыкает тройку НУ "Львовская политехника". На четвертом месте обосновался НТУУ "Киевский политехнический институт", а на пятом — киевский Национальный авиационный университет. Шестое место занял Днепровский НУ им. Олеся Гончара, седьмое — Черновицкий НУ им. Юрия Федьковича, восьмое — Харьковский НУ им. В. Н. Каразина, девятое — Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана. Десятое место сохранил за собой Киевский национальный педуниверситет им. Драгоманова. Специалисты утверждают, что ситуация может поменяться в конце следующей недели, однако отмечают, что новеньких в этом списке не ожидают — просто какие-то вузы могут поменяться местами.

 

 

 

За матеріалами: Сегодня