Безкоштовний доступ до тестів
Рейтинги ВНЗ
З НАМИ - до
ЗНО
на 200 балів !
Проход по ссылкам навигации
28 липня 2016 р. Всi новини

Абитура-2016: в Харькове выбирают право, психологию и IT

 

Инженерные специальности оказались не в почете

У абитуриентов осталось несколько дней, чтобы определиться с будущей профессией. Приемные комиссии харьковских вузов уже приняли больше 169,5 тысячи заявлений. "Сегодня" выяснила, какой в этом году объем госзаказа и куда стремятся попасть вчерашние школьники (см. инфографику).

Больше всего выпускников хотят учиться в ХНУ им. Каразина, за ним по количеству поданных заявлений следуют НТУ "ХПИ", ХНУРЭ и юридический университет. Замыкает пятерку самых популярных вузов экономический университет. Как рассказали "Сегодня" в ХНУ им. Каразина, объемы госзаказа, которые опубликовали вузы, пока являются приблизительными. Цифры учебные заведения подали в Минобразования как желаемые, но столичные чиновники еще могут внести коррективы в зависимости от того, востребована та или иная специальность абитуриентами. Впервые точное количество бюджетных мест огласят уже после зачисления.

ПОПУЛЯРНЫЕ. Самыми востребованными среди выпускников оказались специальности "право", "международное право", "психология", "туризм" и "гостинично-ресторанное дело". Также настоящий бум — на компьютерные специальности. Александр Ерохин, зампредседателя приемной комиссии ХНУРЭ, где ИТ-направления являются ведущими, говорит, что в этом году объем госзаказа должны увеличить на 20%. "Общее количество заявлений к нам уже превысило 9000, некоторые абитуриенты приносят оригиналы документов, говорят, что даже если не пройдут на бюджет, хотят учиться только у нас. Поступают даже взрослые люди, те, кто разочаровался в своих профессиях, например, бывшие учителя. Говорят, что хотят круто поменять свою судьбу и стать айтишниками", — рассказал Ерохин. Помимо сугубо компьютерных специальностей абитуриенты выбирают и "профессии будущего", например, биомедицинскую инженерию. На это направление, изучающее применение инженерных принципов в сфере медицины и биологии, тоже должны увеличить госзаказ.

НОВЫЕ. ХНУ им. Каразина в этом году открыл пять новых образовательных программ. Так, специалистов направления "менеджмент" будет готовить по европейской модели образования Каразинская школа бизнеса. Также с первого курса появилась возможность обучения на специальности "Социальные коммуникации, реклама и PR", раньше здесь готовили лишь магистров. Также в ХНУ будут готовить по образовательной программе "Международная информация и международные коммуникации". Выпускники этого направления со знанием двух иностранных языков смогут работать в госструктурах, частном корпоративном секторе или общественной сфере, на дипломатической службе, заниматься переводами и международной журналистикой. В университете говорят: новые специальности заинтересовали абитуриентов наряду с популярным правом и психологией.

kharkiv

А вот инженерные специальности оказались не в почете. Так, в аэрокосмическом университете "ХАИ", который славился подготовкой специалистов для авиа- и ракетокосмической отрасли, теперь наибольшой спрос на компьютерные специальности, психологию и прикладную лингвистику. Количество бюджетных мест превышает суму поданных заявлений на такие профильные для вуза специальности, как "технологии производства летательных аппаратов", "ракетные двигатели и энергетические установки", "технологии производства авиадвигателей и энергетических установок". На каждое из этих направлений вуз рассчитывает получить больше ста бюджетных мест. В НТУ "ХПИ" также лидируют компьютерные специальности, психология и даже филология с переводом. Как рассказала пресс-секретарь политеха Елена Розова, чтобы завлечь студентов в этом году, в университетский двор вывезли электромобиль, однако увидеть вуз собственными глазами приходят лишь приезжие.

ПОМОЩЬ. В Каразинском университете работает информационный центр для абитуриентов, где вчерашним школьникам помогают разобраться в премудростях изменившихся правил приема и даже подать электронное заявление в любой вуз. Как рассказала пресс-секретарь ХНУ Анна Горадзе, на сайте вуза создали калькулятор ВНО, помогающий узнать, на какие направления можно поступить с имеющимися результатами тестирования.

В этом году бюджетные места выделили также эвакуированному в Харьков Луганскому национальному аграрному университету. В прошлом году разразился скандал из-за того, что вуз оставили без госзаказа. Как рассказал нам и. о. ректора Николай Брагинец, в этом году на первый курс выделили 896 бюджетных мест, а в вуз уже подали 726 заявлений. Около 30% их абитуриентов — из Луганской области, 10% — из Донецкой. На базе университета работает образовательный центр "Донбасс-Украина", где выпускникам помогают получить документы украинского образца. В центр уже обратились 28 человек, проживающих в непризнанных республиках.

 

 

За матеріалами: Сегодня