Безкоштовний доступ до тестів
Рейтинги ЗВО
З НАМИ - до
ЗНО
на 200 балів !
Проход по ссылкам навигации
31 липня 2016 р. Всi новини

Капитал мозга: экономику должны вытянуть наука и образование - инфографика

 

Возобновление социально экономического роста нашей страны возможно в том случае, если страна перейдет к новой политике форсированных инвестиций в основные фонды и человеческий капитал.

Экономический успех страны невозможен без вложений в человеческий капитал, в его основную составляющую – экономику знаний. На каком уровне развития она находится в Украине и почему без человеческого капитала наша продукция не будет конкурентной на международных рынках?

«Экономика знаний - это образование, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), информационные и биотехнологии, здравоохранение, - объясняет Абел Аганбегян, академик, доктор экономических наук, экс-советник Михаила Горбачева по вопросам экономики. – Все это вкладывает в человека знания, необходимые для его эффективного труда. И хотя часто главным источником экономического роста называют инвестиции в основные фонды – машины и оборудование, сооружения и здания, все это мертво без приложения человеческого труда».

Где отстаем?

Вместе с развалом СССР для нас должна была завершиться эпоха индустриального развития. Развитые страны шагнули в постиндустриальную экономику и давно делают ставку не просто на технику, а на интеллектуальные услуги. Раньше и правда все решала техника, но теперь все решает интеллект, знания, информация. В конкурентоспособных развитых странах услуги занимают 75-80% от ВВП. Половина из этих услуг приходится на услуги интеллектуальные.

«В развитых странах в последние десятилетия экономика знаний росла в полтора-два раза быстрее ВВП, подтягивая за собой другие отрасли», - говорит А. Аганбегян.

В Украине на долю разного рода услуг приходится около 50% ВВП, а преобладает среди них торговля (15%). Дальше статистика тоже не радует. Экономика знаний многогранна и держится на нескольких китах: образование, наука, здравоохранение, инновационная деятельность предприятий. По каждому из пунктов Украине похвастаться нечем.

На образование, по данным министра образования и науки Лилии Гриневич, в 2015 г. предусмотрено 5,2% от ВВП.

«Это очень низкий для нашей страны показатель, - констатирует министр. - Нам надо пересматривать политику финансирования образования и науки».

Сокращается и количество тех, кто стоит в авангарде НИОКР – исследователей, научных сотрудников. Они уезжают, уходят на пенсию, уходят из науки, так и не дождавшись спроса на свои услуги. В итоге имеем разительный контраст. В 2005 г. в Украине было 85 246 исследователей, а в 2015 г. их насчитывалось уже 53 835. За десять лет количество кандидатов наук сократилось с 16 983 человек до 13 929, докторов наук - с 4 180 до 4 124.

В здравоохранении ситуация не проста пугающая, а катастрофическая. В госбюджете на нужды здравоохранение предусмотрено 2,6% от ВВП. Средний ожидаемый срок жизни в Украине составляет 71,4 год. Абел Аганбегян напоминает, что этот уровень развитые страны превзошли еще в середине 70-х годов прошлого века. Сейчас средний уровень жизни в европейских странах перевалил за 80 лет.

Инновационная деятельность предприятий тоже наглядно видна на статистических данных. В Госкомстате подсчитали, что в 2015 г. только 15% предприятий внедряли инновации. Это почти вдвое больше, чем десятью годами ранее, но все равно ничтожно мало. Тем более что удельный вес реализованной инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции сейчас  мал как никогда – 2,5%. Для сравнения в 2000 г. удельный вес был 9,4% .

Кадры решают все

Исследования показывают, что охват населения высшим образованием у нас очень высок (см. инфографику). Есть и очень перспективная отрасль информационных технологий. Украинские айтишники – наша гордость и надежда. В 2015 г. эта высокоинтеллектуальная отрасль выросла на 17%, а экспорт услуг составил больше 2,5 млрд долл. Но можем ли мы удержать таких специалистов?

Инфографика
Инфографика Фото: АиФ в Украине

 

«К большому сожалению, за последние два года Украину покинули до 9 тыс. IT-профессионалов, которые эмигрировали в США и Европу. Но высвободившиеся места быстро компенсируются притоком молодых специалистов и свитчеров (людей без практики и профильного образования, которые приходят в отрасль ради дохода, - ред.), - заявила Оксана Белая, управляющий партнер онлайн-платформы SmartMe University, которая специализируется на обучении IT-специалистов. -На данный момент, в стране насчитывается около 90-100 тыс. IT-специалистов. И хоть это один из самых высоких показателей в Европе, квалифицированных специалистов все равно не хватает. В Индии, например, в IT-отрасли занято более, чем 1 млн программистов».

Абел Аганбегян говорит, что возобновить социально экономический рост можно в том случае, если страна перейдет к новой политике форсированных инвестиций в основные фонды и человеческий капитал. Это увеличит долю экономики знаний в ВВП и позволит нам конкурировать на международных рынках. И речь идет уже не только об отдельной взятой сфере. Тем более, что в постиндустриальной экономике специалисты многогранны.

«В важнейших отраслях экономики, например, в машиностроении, электронике, химии, выскотехнологичной медицине и др. используется оборудование такой сложности, что эффективная работа на нем невозможна без профессионалов высокого уровня, причем обладающих несколькими специальностями, - говорит доктор экономических наук. – Например, в области радиологии и лучевой терапии, ядерной медицины работают медицинские физики. Обучение одного такого специалиста стоит сотни тысяч долларов, и стажировку он должен проходить за рубежом, где есть нужное оборудование и накоплен опыт такой работы. Вернувшись домой, этот человек сможет обучить других и постепенно число знающих людей будет расти».

Остается надеяться, что государство наконец займется развитием науки и образования в Украине. Без этого в 21 веке успешная страна невозможна.

Анна Гончаренко

 

 

За матеріалами: АИФ