ЛІГА.net поговорила с представителями Western NIS Enterprise Fund, созданного в 1994 году решением конгресса США. Его профиль - инвестиции в предприятия малого и среднего бизнеса в Украине и Молдове. Капитал фонда - $150 млн. Финансируется проект правительством США через Агентство по международному развитию (USAID). В прошлом году фонд запустил программу Seed Grant. Суть проста: абитуриенты, которые смогли поступить в топ-50 американских бизнес-школ, могут претендовать на оплату двухгодичного обучения за счет фонда. Одно из главных условий - студент возвращается в Украину и минимум три года работает в стране.
Президент и главный исполнительный директор Western NIS Enterprise Fund Ярослава Джонсон, а также координатор программы экономического лидерства Андрей Сорохан в интервью ЛІГА.net рассказывают о причинах такой благотворительности.
- Каковы приоритетные направления работы фонда Western NIS Enterprise Fund и почему для финансирования выбрали именно Молдову и Украину?
Ярослава Джонсон: Наш фонд работает в четырех основных направлениях: программа экономического лидерства, программа поддержки экспорта и торговли, программа местного экономического развития и программа поддержки общественного предпринимательства. Эти программы работают в соответствии с договоренностями с украинским правительством (МЭРТ). Изначально фонд должен был работать с тремя странами - Беларусь, Украина и Молдова. Но Беларусь отпала практически сразу - президент Лукашенко не хотел, чтобы фонд работал на территории страны, и мы распределили все проекты на Украину и Молдову.
-Сколько желающих получить MBA Seed Grant? Каковы результаты?
Андрей Сорохан: Мы запустили программу в прошлом году. В апреле, когда все поступающие на программы бизнес-образования уже определились, куда поступают, знали свои результаты. Мы дали стипендии пятерым кандидатам, которые прошли по техническим требованиям. Они поступили в одни из лучших бизнес-школ мира - University of Chicago, University of California Berkeley, University of California Los Angeles, Duke University. Все студенты до поступления работали в Украине, окончили украинские вузы и решили получить больше знаний и лучшее образование, поехав в Штаты. В этом году мы дали стипендии 13 студентам, 9 из них - на MBA. Это университеты Massachusetts Institute of Technology, Yale University, University of Chicago, Northwestern University, Emory University, Duke University. Принцип тот же - обучение в лучших университетах США.
- Кого вы еще поддерживаете финансово?
Андрей Сорохан: В этом году в тестовом режиме мы запустили поддержку программ по Public Policy и Public Administration. У нас было много людей, которые работали волонтерами, работали в государственных организациях. Мы захотели поддержать тех, у кого есть такой особый опыт и кто хочет изучать публичное администрирование. Мы решили точно так же давать им стипендии. С этой программой мы не будем концентрироваться исключительно на США. Мы будем больший фокус делать на обучении в странах Европы, потому что, в сравнении с США, система государственного управления в Европе гораздо ближе по контексту к Украине. В этом году двое студенток поехали по этой программе одна - в Oxford University, вторая - в London School of Economics изучать Public Administration.
Андрей Сорохан
- Почему вы открыли программу финансирования MBA для украинцев?
Андрей Сорохан: Одна из причин - мы видим, что очень мало украинцев поступают в бизнес-школы, в первую очередь из-за отсутствия средств. Если мы посмотрим на Польшу или Турцию - там на MBA-программы в США едут в 2-3 раза больше студентов, чем из Украины. Доходит до сотни поступающих каждый год. В среднем ежегодно в американские университеты на MBA поступают 15-20 украинцев. Этой программой мы хотим дать сигнал: не бойтесь получать качественное образование, пробуйте свои силы. Мы дадим финансирование, но после окончания обучения мы ждем вас в Украине.
Одна из наших целей - улучшить качество менеджмента в Украине и Молдове. Мы работаем здесь и часто сталкиваемся с плохим менеджментом, видим, что многие компании не открыты глобальным рынкам. Решение этой проблемы - дать шанс украинцам учиться с людьми из разных стран, с которыми они могут сотрудничать, создавать бизнес, таким образом приводить инвестиции в Украину.
Если мы посмотрим на Польшу или Турцию - там на MBA-программы в США едут в 2-3 раза больше студентов, чем из Украины. Там доходит до сотни поступающих каждый год. В среднем в американские университеты на MBA поступают 15-20 украинцев в год.
- Много ли желающих стать участниками программы? Андрей Сорохан: За год популярность программы выросла практически вдвое. Кроме того, люди стали более осознанно готовиться к тестам, понимать, насколько непростой процесс вступления в топовые университеты. Кроме желания необходима серьезная подготовка. Недавно мы выпустили гид по подготовке к MBA, на нашей страничке в социальных медиа есть разные контентные ресурсы. Мы даем предварительные консультации, контакты людей, которые уже получили MBA и готовы делиться советами. Наша главная цель - мотивировать людей попробовать, рискнуть.
- Как отбираете кандидатов для финансирования?
Ярослава Джонсон: К нам обращаются те, кто уже получил согласие университетов, и мы зовем их на интервью. Основное, что мы хотим увидеть, - какова их основная цель, зачем им это обучение. Из письменного заявления ты никогда не знаешь, какой на самом деле человек. Мы встречаемся с кандидатами, смотрим, как они держатся, как будут представлять на международной арене не только наш фонд, но и Украину. Мы никогда не проверяем их академические успехи: мы знаем, что их приняли сильнейшие бизнес-школы мира. Нам важно понять, какой человек перед нами и как он будет использовать свое обучение в будущем.
- Сейчас люди продолжают получать MBA даже за собственные, немалые деньги. Кризис не сильно повлиял на ситуацию. По вашему мнению, почему бизнес-образование сегодня актуально для украинских управленцев?
Ярослава Джонсон: Вы знаете, предпринимательство сейчас меняется. Украина долгое время отставала. Мы сами инвесторы, наш дочерний фонд инвестирует в украинские компании, и мы постоянно замечаем нехватку соответствующего менеджмента в компаниях. Люди не умеют управлять компаниями с эффективностью, которая есть у западного менеджмента. Большие международные компании уже перешли на международный стандарт, остальные пока их догоняют, постоянно растет потребность в людях с опытом MBA.
Ярослава Джонсон
- Планы на ближайшие пять лет. Думаете, программа способна изменить и бизнес-подход в Украине, и качество государственного менеджмента?
Ярослава Джонсон: Практически каждая программа обучения МВА длится два года. Первые наши студенты вернутся только в июне следующего года. Тогда мы сможем точно сориентироваться, какие для них есть возможности. Помочь им найти работу в Украине - тоже наш приоритет. Заплатить $120 000 за обучение, чтобы человек вернулся в Украину и сидел дома, - это очень плохая перспектива. Важно, чтобы у людей была возможность реализовывать то, чему они научились. Мы планируем в следующем году найти работу всем пяти выпускникам, которые вернутся в Украину.
- У вас есть договоренности с компаниями по поводу трудоустройства выпускников?
Ярослава Джонсон: Мы сами берем некоторых людей, нам нужны аналитики с опытом MBA. По поводу других компаний - многие крупные предприятия уже вышли на уровень, когда они понимают ценность присутствия в компании людей с бизнес-образованием.
Андрей Сорохан: Мы поддерживаем контакты с рекрутинговыми агентствами. Они утверждают, что существует постоянная нехватка квалифицированных кадров с MBA-образованием, дают нам обратную связь: кого ищут, в каких сферах нехватка управленцев такого уровня. В будущем мы будем пробовать проводить анализ спроса на рынке и соответствия ему наших кандидатов.
Говоря о перспективе на пять лет, мы планируем инвестировать $4-5 млн - это приблизительно 40 стипендий. Мы думаем, это уже будет ощутимый результат, может появиться критическая масса управленцев высокого уровня. Так мы надеемся улучшить бизнес-среду в Украине.
Ярослава Джонсон: Компании готовы платить за квалифицированных специалистов, они и сами отправляют ключевых сотрудников на обучение и оплачивают это.
В будущем мы планируем инвестировать $4-5 млн, это приблизительно 40 стипендий. Мы думаем, это уже будет ощутимый результат, может появиться критическая масса управленцев высокого уровня. Так мы надеемся улучшить бизнес-среду в Украине.
Андрей Сорохан: Государственный сектор тоже не исключение. На примере компаний Нафтогаз и Укргаздобыча мы видим, что они набирают людей с MBA и готовы платить конкурентные зарплаты. Реформа государственных предприятий убирает ограничения по заработным платам. Появилась возможность привлекать лучших специалистов на рынке. Мы надеемся на позитивные тенденции и конкуренцию за качественные кадры. Сейчас в ІТ большой спрос на специалистов с MBA. Дальше будет решать рынок.
- Какие основные преимущества кандидата на должность с MBA?
Ярослава Джонсон: В первую очередь очень важны знания. Другой момент, почему мы решили направлять украинских студентов в университеты США, - там учится много людей со всего мира. Они два года будут учиться вместе. Это дает им контакты по всему миру и мотивирует международный бизнес. Если кто-то хочет инвестировать в Украину, они просто будут знать, кому позвонить. То же самое касается и украинских студентов. Эти связи очень важны. Группы выпускников топовых американских вузов - это сотни тысяч людей по всему миру. Они часто встречаются, есть специальные закрытые веб-страницы. Там происходит быстрый и актуальный обмен информацией. Это важно для Украины, которая должна занять свое место в глобальном бизнесе. Европа нарекает, что глобализация - это плохо, но пути назад уже нет. Хотим мы или нет, мир стал глобальным. И люди с международным бизнес-образованием помогут стать Украине глобальной.
- Из каких стран больше всего международных студентов в американских школах MBA?
Андрей Сорохан: Больше всего студентов из Великобритании. Есть масштабный обмен студентами американских и британских вузов, поскольку у них похожие системы обучения. Кроме того, страны, где есть спрос на специалистов с уровнем MBA, - Канада, Австралия. Если говорить о наших соседях - из Польши много студентов, Болгарии, Турции, Россия тоже пока сильно опережает Украину.
- Какого они возраста?
Андрей Сорохан: Средний возраст по кампусу - 27-28 лет. Это люди, которые работали, у них минимум три года опыта работы.
Ярослава Джонсон: Университеты хотят, чтобы у людей уже был практический опыт работы в бизнесе. Они не поддерживают переход из одного вуза в другой.
Учиться вместе со студентами со всего мира с разным опытом - незаменимо. Они учатся больше друг у друга, преподаватель - это, скорее, фасилитатор. Вся учеба основана на case studies.
- Какая главная мотивация людей, которые подаются на MBA? Андрей Сорохан: Часто люди хотят поменять индустрию. Кто-то работал в FMCG и хочет перейти в консалтинг, а кто-то хочет найти новые связи и контакты, переходя в инвестиционный сектор. Конечно, фактор зарплаты тоже влияет. Зарплата специалистов, которые получили MBA, выше. Но основной причиной я бы все же назвал профессиональный и личностный рост. Учиться вместе со студентами со всего мира с разным опытом - незаменимо. Они учатся больше друг у друга, преподаватель - это, скорее, фасилитатор. Учеба основана на case studies.
- Что нужно делать людям, готовым поступать на MBA и у которых есть желание обратиться в ваш фонд?
Ярослава Джонсон: В первую очередь они должны пройти экзамены TOEFL, GMAT. Мы всем рекомендуем сдавать экзамены как можно раньше. Обычно бизнес-школы принимают студентов в два этапа. Заявки до декабря идут первыми, остальные - во второй этап. Сдав экзамены на высокий балл, вам надо заполнить анкету университета, далее университет принимает решение. К нам обычно обращаются в марте. 10-13 марта приходят письма - приняла студента школа или нет. Потом они заполняют нашу анкету и проходят с нами собеседование.
- А есть ли обратная связь от преподавателей бизнес-школ? Насколько украинские студенты хорошо учатся, быстро усваивают материал и активны?
Ярослава Джонсон: Многие хвалят. Наши студенты получают специальные стипендии за успешную учебу. Даже в этом году наш студент, который вступил в Massachusetts Institute of Technology, получил стипендию школы в $60 000. Это факты, которые говорят о том, что уровень и мотивация украинцев очень высоки.
Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте.