Безкоштовний доступ до тестів
Рейтинги ВНЗ
З НАМИ - до
ЗНО
на 200 балів !
Проход по ссылкам навигации
4 серпня 2016 р. Всi новини

Как связать образование и рынок труда

Мы получаем в вузах навыки, которые не нужны нашим будущим работодателям. В чем причины этой проблемы и есть ли варианты ее решения

Недавно в Киевской школе экономики прошел круглый стол, на котором были затронуты самые важные проблемы современного высшего образования в Украине. Как сделать так, чтоб 5-6 лет учебы в вузе не были потерянным временем? Варианты решения проблемы украинские участники встречи искали вместе с экспертами из Словакии. ЛІГА.net подготовила основные тезисы обсуждения.

 

Консультант Мирового банка Ольга Купец

Ситуация в Украине. Искривленное восприятие

Украина - один из мировых лидеров по количеству людей, получивших высшее образование. По этому показателю мы занимаем шестое место в мире, намного обогнав Польшу.

 

График 1. Украина - один из мировых лидеров по количеству взрослого населения с высшим образованием

 

1.jpg

 

Источник: Barro & Lee dataset (v. 2.0, 06/14)

 

При первом приближении ситуация выглядит привлекательно - образованное население, бюджетное финансирование. Однако, давайте разберемся, что не так.

Kupets.jpg

 

Ольга Купец. Фото: Киевская школа экономики

Одна из проблем - отношение общества к уровню образования. Молодое население Украины сегодня не воспринимает профессиональное и профессионально-техническое образование как вариант для успешного будущего. Такой выбор считается не только непрестижным. Получение профессионально-технического образования воспринимается как неспособность человека поступить в вуз. У нас такое отношение складывалось годами. Во многом виноваты уровень и качество украинского профессионально-технического образования. Тогда как в европейской среде - это возможность освоить практические навыки на основе case studies с привязкой к конкретному месту работы. 

 

График 2. Количество выпускников профессионально-технических заведений, колледжей и университетов, 1990-2013

2.jpg 

Источник: SSSU

 

Если сравнить показатели спроса и предложения рынка труда Украины, становится понятно, что количество выпускников университетов выше, чем потребности рынка. Предложение превышает спрос практически в два раза. Как результат - уровень образованности большинства сотрудников намного выше необходимого. Даже вакансии с элементарными требованиями, например, способностью использовать на работе компьютер на базовом уровне, закрываются специалистами с высшим образованием.

 

График 3. Изменение доли сотрудников с высшим образованием в городах по Международной стандартной классификации профессий (2004-2013) и интенсивность использования навыков на работе (2012)

 

3.jpg


Источник: Авторский расчет на основе LFS (изменения в доле сотрудников) и исследования Мирового банка STEP(использование навыков)

 

Посмотрим на проблему со стороны бизнеса. В 2013 году в исследовании EBRD фактор несоответствия навыков рабочей силы вошел в десятку основных преград для бизнеса. Бесспорно, политическая нестабильность и коррупция намного его опередили, но значимость проблемы это не уменьшает. Сейчас ситуация не улучшилась.

 

По сути, с одной стороны проблема в том, что образовательные учреждения не дают необходимых навыков работы, а с другой - в желании молодежи "по умолчанию" получить диплом о высшем университетском образовании как необходимом условии дальнейшего развития. В результате - высокие конкурсы на поступления в вузы и широкий пул мотивации для коррупционных схем. Диплом нужен каждому, а знания, к сожалению,не всем.

 

По исследованию Фонда "Демократические инициативы им. И. Кучерива" за 2011 и 2015 годы, коррупция в вузах заняла третье место среди основных проблем, с которыми студенты сталкиваются во время учебы. Обогнали ее только проблема с деньгами и возможность работать в свободное от учебы время. Когда студентов спрашивали, как они относятся к коррупции в университетах, 42% отметили, что коррупция ассоциируется с низким уровнем преподавателей, что это непрофессионально. В то же время 41% ответили, что коррупция - быстрый и простой способ решить проблему. 4% опрошенных даже указали коррупцию как норму и сказали, что бороться с ней не надо.

График 4. Ответы студентов вузов о главных проблемах, с которыми они сталкивались во время учебы, 2011 и 2015 годы

 

4.jpg

 

Источник: опрос студентов университетов Фонда "Демократические инициатив имени И. Кучерива"

Мирослав Беблави, член парламента Словакии, участвующий в реализации социальных реформ, в том числе в сфере образования

 

Глобальные проблемы рынка образования

Чем отличается рынок образования от других? На этом рынке вы должны решить два блока проблем. Первые связаны с человеческим капиталом - улучшение качества знаний и навыков. Второй блок зависит от людей в образовательных учреждениях. Это демонстрационная составляющая, взаимодействие с другими людьми и уровень человека в сравнении с другими. Многие теории считают эту составляющую более ценной. В результате появляется проблема ценности. Чем больше людей получают образование, тем ниже конкурентное преимущество отдельного студента. На постсоветском пространстве остался такой постулат: образование не просто престижно, если вы получили высшее образование, вы по определению элита. В Европе и США не так. Там многие люди хотят учиться, получение высшего образования - это, скорее, прагматическая цель, связанная с дальнейшей карьерой. 

Постулат о том, что родители должны обеспечить учебу своим детям, до сих пор силен в разных странах. Он плох тем, что часто не затрагивает такое понятие, как ценность качественного образования. Стремление огромного числа людей получить высшее образование приводит к понижению его качества. У вузов не хватает ресурсов для предоставления услуг и специалистов высокого уровня.  

Отдельная большая тема - это необходимость сближения образования с рынком труда. Потребности рынка широкие и быстро меняются. Множество выпускников-социологов или маркетологов никак не закроют потребность в инженерах. Качество образования - связанная с этим глобальная проблема. Я бы не сказал, что сейчас чрезмерная образованность (overeducation) является тенденцией. Люди не получают слишком много важных знаний, а тратят годы на получение тех знаний, которые потом не могут применить в жизни. В Украине, как и в Словакии, очень много людей с дипломами, но мало людей с полезными выработанными навыками.

Beblavi.jpg

Мирослав Беблави. Фото: Киевская школа экономики

 

Как исправить ситуацию

Намного проще решать проблему, когда спрос на образование падает. Тогда вам не нужно "бороться с цунами". Демографические тенденции говорят о том, что с каждым годом становится легче вводить реформы в сфере образования.

 

Во многих странах люди рассчитывают на улучшения благодаря изменениям процедур и предписаний вузам на государственном уровне. Обществу важно избавиться от иллюзии, что государство может иметь определяющее влияние на качество рынка образования, что оно может повысить стандарты обучения. Нет простых решений. Для изменений необходимы нестандартные идеи, в том числе и государственной власти. Мы не можем сказать: мы закроем 40% вузов - и тогда качество образования возрастет. Этого никогда не случится. Надо искать варианты: привозить профессоров из других стран, вырабатывать новые подходы.

 

Чаще всего государство пытается регулировать финансовую составляющую. Важно очень внимательно относиться к тому, что лежит в ее основе. Нужно выбирать и мотивировать факторы, влияющие на качественные показатели образования. Вы можете сказать: мы оплачиваем работу профессоров по часам, и это никак не отразится на качестве преподавания. А можно установить материальную мотивацию за развитие навыков студентов, которые будут полезны им на рынке труда. По сути, успешная политика - это четко определить стоимость всех показателей, которые могут повлиять на улучшение качества образования.

 

Последний важный момент, который пока только вводится в Словакии, - использование иностранного ресурса. Экономика страны сейчас во многом связана с иностранцами, но мы только начинаем осознавать важность привлечения иностранцев в сферу образования. У нас пока нет государственных инициатив в этом направлении, но это может сделать систему образования сильнее. 

 

 

За матеріалами: Ліга