Безкоштовний доступ до тестів
Рейтинги ВНЗ
З НАМИ - до
ЗНО
на 200 балів !
Проход по ссылкам навигации
27 вересня 2016 р. Всi новини

Реформировать образование надо комплексно

 

Проректор НАУ поддержал министра МОН Лилии Гриневич в ее стремлении ввести комплексные реформы в образовании.

Не хочу показаться банальным, но некоторые вещи остаются неизменными. Это причинно-следственная связь в любых реформах. И реформа образования здесь не будет исключением, - заявил Владимир Шульга, информирует Joinfo.ua.

Без реформы школы невозможно ввести реформу в высшем образовании. Это так же, как невозможно создать суперсовременный автомобиль со старым двигателем.

Представьте, что вы взяли в руки суперсовременный гаджет, скажем смартфон, но оказалось, что в нем нет решительно ничего, кроме простой функции вызова абонента. Современные школьники имеют гораздо более высокий потенциал, чем считают многие учителя и в конце концов преподавателей вузов.

И для того, чтобы студенты приняли реформы и помогали в их осуществлении, необходимо, чтобы выпускники школ были готовы к новой системе образования, стремились приобретать знания по решению вопросов, которые ставит нам будущее.

А не оглядывались в прошлое, пытаясь панически найти применение своих школьных знаний, очень часто становятся просто «книжной шкафом» - то есть неким накопителем устаревшей информации, в которой очень трудно найти необходимое.

В конце концов, мы имеем замкнутый круг, когда выпускники вузов, которые получили устаревшие знания, приходят в школы и дают устаревшие, а точнее непрогрессивный знания ученикам.

Наша задача, как руководителей вузов, как можно скорее разорвать этот круг, чтобы реформы в системе миры были целенаправленно комплексными.

  

За матеріалами: Joinfo.ua