Безкоштовний доступ до тестів
Рейтинги ВНЗ
З НАМИ - до
ЗНО
на 200 балів !
Проход по ссылкам навигации
25 листопада 2016 р. Всi новини

Украинские айтишники меняют университеты на курсы

 

Более 70% программистов обучаются на специализированных курсах.

Согласно результатам исследования Львовского IT-кластера, 72,6% программистов продолжают повышать свои профессиональные навыки на специализированных и онлайн-курсах. На вопрос, дополнительные знания какого языка хотелось бы приобрести, большинство программистов проявили интерес к изучению Java и Ruby. Среди вариантов ответов также Python, JavaScript и др.

32,1% специалистов приобрели свои профессиональные знания, достаточные для работы в IT-отрасли, благодаря чтению специализированной литературы, 22.6% — на онлайн-курсах.

Данная статистика свидетельствует о тенденции активного самообразования специалистов. Это также подтверждает то, что на досуге программисты активно посещают публичные лекции, принимают участие в конференциях и, опять же, прослушивают онлайн-курсы.

"Интересно, что лишь 22,1% программистов, отвечая на вопрос о профессиональной подготовке, выбрали вариант "высшее учебное заведение". Это говорит о снижении роли университетов в подготовке профессиональных программистов. Разработчики учебных программ не успевают реагировать на стремительное развитие отрасли, а материально-техническая база большинства вузов оставляет желать лучшего", — прокомментировала результаты исследования управляющий партнер SmartMe University Оксана Белая.

Эксперт также отметила, что онлайн-обучение с каждым годом становится все популярнее, рынок образовательных услуг нового поколения предлагает огромное количество курсов совершенно разных направлений.

"Дистанционная форма обучения и разнообразие интерактивных технологий позволяют значительно облегчить и ускорить процесс получения знаний. Именно поэтому все больше крупных компаний начинают использовать системы дистанционного обучения для организации корпоративного обучения персонала", — считает Оксана Белая.

  

 

За матеріалами: УБР