Безкоштовний доступ до тестів
Рейтинги ВНЗ
З НАМИ - до
ЗНО
на 200 балів !
Проход по ссылкам навигации
15 грудня 2016 р. Всi новини

Сколько украинских студентов обучается за рубежом

 

По итогам 2015 года более 60 тыс. украинских студентов обучалось за рубежом, больше всего — в Польше

В 2015 году почти 60 000 украинских студентов обучалось за рубежом.

"Мы не знаем, сколько из них возвращается в Украину. Принято считать, что большинство остается в других странах, но остаться легально не так просто. К тому же многие не хотят порывать связей с семьей и близкими в Украине. К сожалению, наше правительство не выделяет ни копейки на исследования студенческой миграции. Отток мозгов — это проблема, которые украинская власть не замечает. Точно можно сказать одно: эти люди "проголосовали ногами", а родители студентов решили отдать деньги не украинским университетам, а заграничным, а это десятки миллионов евро", — заметил Егор Стадный, аналитик CEDOS.

Наиболее популярными странами по-прежнему остаются Польша, Германия, Россия, Канада, Италия, Чехия, США, Испания, Австрия, Франция и Венгрия.

За семь последних лет число студентов, которые уезжают из Украины, возросло более чем вдвое. И эта тенденция сохраняется, ведь по предварительным данным, в 2016 году за рубежом обучалось уже не менее 68 000 украинских студентов, из которых более 30 000 получали образование в польских университетах.

 

  

За матеріалами: Дело