Безкоштовний доступ до тестів
Рейтинги ЗВО
З НАМИ - до
ЗНО
на 200 балів !
Проход по ссылкам навигации
25 серпня 2012 р. Всi новини

Высшее образование: отрицательная селекция

 

 

Вступительная кампания-2012 на завершающем, пожалуй, самом волнующем этапе. 1 августа высшие учебные заведения обнародовали первые рейтинговые списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению на бюджетную форму обучения. (Приказы о зачислении должны появиться до 11 августа.)

 Уже с раннего утра в среду возле приемных комиссий столичных вузов можно было увидеть группки абитуриентов. С появлением списков все устремляются к стендам. У одних радостью засветились глаза, у других они наполнились печалью, а то и слезами. Не скрывает огорчения одна из абитуриенток, не увидев своей фамилии в списке. А ведь она так стремилась поступить в университет, получила высокий балл ВНО, смогла пройти творческий конкурс. У девушки из провинциального городка нет возможности учиться на контрактной основе, тем более, в столице. Говорит, что подала документы и в другие вузы, но там очень мало бюджетных мест по избранной специальности.

 Уже у многих не вызывает сомнения: доступность бесплатного (за бюджетные средства) образования становится все более ограниченной. Нововведения при приеме в вузы – повышение «веса» среднего балла аттестата, учет баллов за подготовительные курсы, зачисление сертификатов разных лет – ставят абитуриентов в неравные условия. Кроме того, учебные заведения получили право проводить дополнительные испытания, творческие конкурсы, за которые начисляются баллы. Когда единственным критерием при поступлении в вуз служили результаты независимого внешнего оценивания, всем было понятно, сколько нужно баллов для зачисления. Сегодня в этом разобраться непросто, в разных вузах свои правила приема и порядок начисления дополнительных баллов.

 Ко всему увеличилось количество конкурентов за бюджетные места: к категории льготников при поступлении в высшие учебные заведения страны причислены дети шахтеров и лица, имеющие стаж подземной работы до трех лет. Столь трогательную заботу о представителях этой трудной и опасной профессии Верховная Рада проявила в самый разгар вступительной кампании, приняв новую редакцию ст. 5 Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда». Очевиден популизм этого шага нынешней власти, рассчитывающей таким образом привлечь уже порядком разочаровавшийся родной электорат в преддверии парламентских выборов. Именно в таком ключе прокомментировали введение льгот известные политики. Насколько увеличит престижность шахтерского труда осознание того факта, что после твоей смерти в шахте твои дети получат возможность без конкурса поступить в любой вуз страны? И почему таких льгот не имеют дети пожарных, спасателей, летчиков-испытателей, строителей, милиционеров и других опасных профессий? Если в вуз поступать не по знаниям, а по льготам, то каких врачей, учителей, инженеров-конструкторов и т.д. мы получим? Ведь и так имеется достаточно большой перечень категорий льготников, пользующихся преимущественным правом при поступлении в вузы. Помнится, в 2008 году, когда даже получившие высшие баллы по ВНО не смогли поступить на бесплатное обучение, была введена квота для льготников – не более 25% от общего количества мест на бюджете. Она не отменена, значит, теперь придется потесниться другим льготникам, или как?

 «Расширение перечня льготных категорий абитуриентов по профессиональному признаку не добавляет справедливости процессу отбора студентов для обучения за бюджетные деньги, – считает, в частности, Тарас Фиников, президент МБФ «Международный фонд исследований образовательной политики». – Важно обратить внимание на то обстоятельство, что существующее ограничение для внеконкурсного зачисления на бюджетные места превращает «новых» льготников в конкурентов «старых» льготников и даже предоставляет им определенные преимущества».
 Что касается преимуществ, это, по-видимому, хорошо понимают и сами абитуриенты. По информации Минобразования, наибольшую активность во вступительной кампании-2012 продемонстрировали абитуриенты из Донецкой области, причем всплеск этой активности наблюдался после 25 июля, когда вошла в действие новая редакция вышеназванного закона. На втором месте по количеству поданных заявлений Днепропетровская область, на третьем – г. Киев.

 Всего же, по данным МОНМС, в этом году подано 1 млн. 901 тыс. 500 заявлений, что в два раза больше, чем в 2010 году. (2011-й в этом плане не показателен, из-за изменения сроков обучения в школе было очень мало выпускников – всего 190 тыс. Правда, в вузы тогда поступило 315 тыс.)

 Вопрос о сокращении льгот при поступлении в высшие учебные заведения поднимается давно, но при этом количество льготных категорий не уменьшается, а наоборот – увеличивается. Дело в том, что в них заинтересованы сами вузы: если при поступлении на популярные специальности квота на льготников действует (то есть для них выделяется не более 25% мест от госзаказа), то на некоторые направления подготовки набирают намного больше.

 Координатор направления «Образование» гражданской сети «ОПОРА» Ольга Стрелюк рассказала: «На горячую линию нашей общественной организации звонили абитуриенты и их родители с жалобами на то, что ведущий технический университет Украины „Киевский политехнический институт“ выделяет для льготников мест намного выше установленной квоты. В частности, их волновало то, что на такие направления подготовки, как программная инженерия, компьютерная инженерия, компьютерные науки, биотехнология и др. от 50 до 100 процентов госзаказа занимают льготники».

 Чтобы выяснить, есть ли у абитуриентов основания для волнения, активисты ГС «ОПОРА» проанализировали Правила приема в НТУУ «КПИ». Как оказалось, только на отдельные направления подготовки процент внеконкурсников определен – не более 25%. Согласно информации, размещенной на веб-сайте университета, из 80 направлений подготовки квоты для внеконкурсников определены только на 15.
 
«Ответственный секретарь приемной комиссии КПИ В.Можаровский фактически подтвердил то, что на направления, где квоты не определены, на учебу будут зачислены все льготники, подавшие заявления (конечно, при условии если они подадут оригиналы документов).

Причем он сослался на то, что Правила приема были утверждены МОНМС, поэтому никаких претензий к вузу быть не может, – продолжает О. Стрелюк. – В качестве аргумента в защиту своих действий КПИ ссылается на то, что ограничение мест для льготников нарушает ряд законов Украины, гарантирующих их права, в том числе на бесплатное образование. Почему Закон Украины «О высшем образовании» и Условия приема, утвержденные министерством, диссонируют с другими законами – вопрос к законотворцам. Однако не следует использовать проколы в законодательстве и применять двойные стандарты к одним и тем же ситуациям. Например, утверждая квоты для внеконкурсников на одних направлениях подготовки, КПИ не нарушает закон, а не определяя квоты на других – нарушает».
 
В Минобразования наблюдателям ГС «ОПОРА» объяснили, что в КПИ возможен недобор на места госзаказа на технические специальности, поэтому чтобы обезопасить себя от невыполнения плана госзаказа, там и зачисляют всех желающих льготников. Теперь на отдельных направлениях сложилась ситуация, когда абитуриенты с успешными результатами не могут претендовать на зачисление за счет госзаказа, ведь количество заявок тех, кто имеет право на внеконкурсное поступление, превышает количество мест государственного заказа. Например, на направление подготовки «программная инженерия» на факультете информатики и вычислительной техники госзаказ составляет 40 мест, а количество поданных заявлений на внеконкурсное зачисление – более полусотни.
 
Здравомыслящие политики, комментируя новую льготу, делают акцент на том, что поступление в вуз должно осуществляться исключительно по знаниям, без льгот. Для всех. А уже после поступления государство обязано помогать детям-сиротам либо лишенным родительской опеки, малообеспеченным – стипендией, предоставив место в общежитии, обеспечив рабочим местом по окончании учебы.

 Кстати, кроме льготников, права которых узаконены, существует много других привилегированных категорий поступающих. Это дети (либо родственники) сотрудников вузов, дети из семей т.н. элиты, а также те, кто находит всевозможные обходные пути, чтобы любой ценой пройти в вуз. (Перечень таких лазеек мы публикуем ниже.)
 
Как отмечают некоторые аналитики, практически все преференции ориентированы на обеспечение доступа к учебе за бюджетные средства тем, кто не смог (либо не способен) поступить в вуз по общим правилам.

 Украинская система высшего образования вместо того, чтобы осуществлять селекцию самых умных и одаренных, способных заниматься интеллектуальным трудом, превращается в cвоеобразную форму социальной помощи.

 Есть такое понятие – отрицательная селекция. В науке это означает, что ученый отбирает слабейшие особи растений либо животных, скрещивает их, затем среди плодов опять отбирает слабейших и так продолжается до тех пор, пока вид не становится недетоспособным. Цель этого процесса – изучение слабых сторон видов и пород. Применительно к политике отрицательная селекция преследует совершенно другие цели, а следствие такого отбора мы наблюдаем в украинском политикуме – откат к средневековью с его алчностью, нетерпимостью и торжеством звериных инстинктов. В образовании же отрицательная селекция приводит к «вымыванию», нивелированию интеллекта. Общество интеллектуально и культурно развитых, творчески мыслящих людей превращается в сообщество малообразованных недоучек, которыми легко можно управлять, манипулировать.

Лишая способных детей из бедных семей шансов получить качественное образование, усугубляется процесс отрицательной селекции общественного интеллекта. Этот процесс уже привел к невосполнимым интеллектуальным потерям. Несколько волн «утечки мозгов», трудовая миграция образованной молодежи… Показательный факт: за период 1997–2009 гг. Украина в мировом рейтинге научной продукции опустилась с 27-й на 43 позицию. На сегодняшний день ситуация только ухудшилась.

 Вынесенный в эпиграф афоризм имеет ироничный, но тем не менее глубокий подтекст. Сказано как будто не столетие назад, а сегодня о нас. Нам нужны высокообразованные специалисты не для того, чтобы уметь красть заводы, шахты, железные дороги, предприятия и т.д., а для того, чтобы создавать современные производства, выпускать отечественную высококачественную продукцию, строить развитое государство. Но где их взять, таких специалистов, если наши вузы продолжают набирать на учебу по принципу «больше льготных – меньше умных»?

 Обходные пути, которые ведут к вышу


 Их можно объединить в несколько групп.
 
1. Незаслуженно получить высокий «средний» балл аттестата об общем среднем образовании
 
Для этого есть несколько путей:
 
а) предварительная договоренность с дирекцией школы о повышении оценок (обычно за плату);
 
б) перевод ученика за год до выпуска в общеобразовательное учебное заведение, где в выпускном классе можно ожидать более низкий уровень успеваемости по сравнению со школой, где он учился до этого (в другой микрорайон, к родственникам в райцентр или в сельскую школу);
 
в) договоренность о переписке школьных журналов за последние два года;
 
г) договоренность в приемной комиссии вуза о внесении в дело ложных данных о среднем балле (часто эти данные никто не проверяет. А если и проверят, то все можно «списать» на механическую ошибку, за которую никто не несет никакой ответственности).
 
2. Избежать прохождения внешнего оценивания
 
Для этого требуется:
 
а) найти связи (для абитуриентов, закончивших школу до 2007 г. и которым не обязательно сдавать тесты) с преподавателями высшего учебного заведения, принимающими вступительные экзамены, – и хорошая оценка гарантирована;
 
б) получить фиктивную справку о состоянии здоровья в связи с обострением «хронических» болезней или диагностированием инфекционного недуга (в частности и гриппа);

 в) после окончания 9-го класса поступить в высшее учебное заведение І–ІІ уровней аккредитации. Окончание такого вуза дает право стать студентом второго курса университета или без вступительных экзаменов, или же сдав их. Как правило, такой путь гарантирует получение студенческого билета;

 г) подать в приемную комиссии результаты ВНО, полученные четыре-пять лет назад.
 
3. Обойти участие в конкурсе

 Это можно сделать:

 а) использовав одну из девяти льгот для поступления в вуз. Чтобы получить такие льготы, достаточно купить нужную справку. В предыдущие годы в некоторых сельсоветах можно было приобрести справку об отсутствии родителей и о фиктивном сиротстве. Такая справка, как, кстати, и чернобыльская, дает право на внеконкурсное поступление;
 
б) попав в списки так называемых целевиков. В связи с тем что многие вузы имеют планы «целевого приема», абитуриенты из этой категории также фактически поступают вне конкурса. Чтобы стать целевиком, надо иметь соответствующее направление от управленческих органов сферы образования, здравоохранения, соцзащиты, сельского хозяйства. Такие направления выдаются без особых проблем.
 
4. Воспользоваться «волнами» зачисления

 Как известно, зачисление происходит тремя «волнами». Это дает возможность:

 а) установить контакты с нужными людьми в приемной комиссии, которые в период трех «волн» опубликования списков могут оперативно «слить» «особенно» заинтересованным абитуриентам информацию о местах, которые освободились теми, кто забрал документы, поступив в другой вуз;

 б) некоторым университетам после каждой «волны» опубликования списков прибегнуть к дезинформации. Это происходит по схеме, когда абитуриент звонит по телефону в приемную комиссию, чтобы получить совет или консультацию, а ему голословно говорят о будто бы сложной конкурсной ситуации и советуют или забрать документы, или переадресовать их на контрактное обучение. Такая дезинформация возможна и из-за того, что в систему «Конкурс», которая должна была противостоять этому, данные о движении абитуриентов сознательно подают с опозданием или не подают совсем.
 Кстати, общественная сеть «Опора» на своем сайте разместила советы для поступающих, как не потеряться в рейтинговом списке.

 5. Использовать «возможности» творческого конкурса, во время которого очень легко подтянуть «своих» и отодвинуть «чужих»

 6. Начисление дополнительных баллов за посещения подготовительных курсов
 Вопреки тому, что эта норма действует только для естественно-математических специальностей, в прошлом году баллы начисляли и некоторым гуманитариям.

 7. Улучшить результаты ВНО

 В 2011 г. это происходило чаще всего благодаря списыванию и получению информации с помощью электронных средств. В этом году через 40 минут после начала тестов по математике и некоторых других предметов содержание задач и форма бланка ответа уже были выложены в Интернете. Получить с помощью микронаушников правильные ответы на вопросы – дело 30–40 минут.


 Лидия Суржик

   
  

По матеріалам: vkurse.ua