Безкоштовний доступ до тестів
Рейтинги ЗВО
З НАМИ - до
ЗНО
на 200 балів !
Проход по ссылкам навигации
11 жовтня 2012 р. Всi новини

12 вещей, которые нельзя делать студенту в соцсетях

 

 

Молодые люди меньше всего хотят, чтобы им навязывали какие-либо правила.

Но социальные сети накладывают на них определенную ответственность, независимо от того, идут они в среднюю школу или заканчивают колледж.

 Дело в том, что безответственное поведение в социальных сетях может разрушить ваши перспективы в смысле получения образования и оказать негативное влияние на будущую карьеру, не говоря уже о вреде, который вы можете нанести другим. (И мы говорим не только о детях.) Однако многие из этих негативных последствий можно предотвратить, и сделать это не так сложно.

 Мы выделили 12 ошибок поведения в социальных сетях, которых студентам стоит избегать любыми способами, потому что, в конце концов, дело здесь не только в «ответственности». Да и речь идет не только о том, что не стоит добавлять своего преподавателя в друзья на Facebook. Обстоятельства общения в социальных сетях полны нюансов, они различаются в зависимости от ситуации, школы и пользователя.

1. Нельзя выкладывать свидетельства вашей незаконной деятельности

 Школьники и студенты колледжей часто экспериментируют с различного рода вещами и веществами. Но если вы выкладываете видеоролик, на котором запечатлено, как вы затягиваетесь марихуаной или громите мусорные баки, то вам грозит не только исключение из школы, но и уголовное преследование — другими словами, последствия, которые могут повлиять на качество всей вашей жизни. Даже если ваш профиль закрыт для посторонних, любой ваш приятель может в любой момент скачать и сохранить на своем компьютере разоблачительные фотографии, которые он или власти могут в будущем использовать против вас.

 По крайней мере, один или два раза в год необходимо внимательно просматривать всю информацию и контент ваших профилей в социальных сетях. Таким образом, у вас будет возможность обнаружить и удалить фотографию, на которой вы, будучи еще несовершеннолетним, затягиваетесь травкой, — ДО ТОГО как вы пойдете на собеседование о приеме на работу.

2. Нельзя травить других

 На сегодняшний день издевательства — это самая серьезная проблема в школах. Жестокое обращение и грубые слова могут привести к насилию, самоубийствам, депрессии и дискриминации внутри студенческой среды.

 Когда студент обращается к социальным сетям, блогам и форумам, чтобы поиздеваться над кем-нибудь, риски могут оказаться неизмеримыми. Этому студенту грозит не только отчисление, но серьезная уголовная статья. Загляните в раздел вашего школьного устава, касающийся издевательств над другими студентами. В уставе одной из школ Калифорнии написано: «Преследование на основании любых находящихся под защитой закона качеств строго запрещено. Сюда относится словесное, письменное (в том числе любые материалы, размещенные в интернете) и физическое поведение, которое унижает или свидетельствует о враждебности или неприязни по отношению к любому студенту школы, членам его семьи, его друзьям и знакомым на основании его расы, цвета кожи, религиозных убеждений, пола, сексуальной ориентации, возраста, происхождения, семейного статуса, гражданства, статуса ветерана или инвалидности».

3. Нельзя поливать грязью своих преподавателей

 Понятие травли может применяться не только к взаимоотношениям студентов. Студенты, которые грубо отзываются о своих преподавателях (или публикуют их неприличные фотографии), также подвергаются огромному риску. В конце концов, ваши преподаватели тоже имеют право на неразглашение деталей частной жизни и уважение к ней.

 «Размещение негативного комментария, касающегося любого преподавателя вашей школы, равносильно тому, что вы возьмете микрофон и объявите о своем намерении сжечь мост,- говорит младший профессор университета Поинт-Парк Хэзер Старр Фидлер (Heather Starr Fiedler).- Никогда нельзя знать заранее, кто из ваших профессоров будет впоследствии принимать решение о распределении студентов на стажировку или рабочие места».

 Вам также стоит соблюдать осторожность, публикуя посты, касающиеся вашей школы или преподавателей, которые кажутся вам безвредными — никогда не знаешь, чьи чувства можно случайно задеть. Дэн Фаркас (Dan Farkas), преподаватель по стратегическим связям из университета Огайо, приводит в пример сценарий развития событий из собственной жизни. «Однажды я отменил занятие, и несколько моих студентов написали об этом в Tweeter, выразив при этом нескрываемую радость,- рассказывает он.- Но они не знали, что я отменил занятие, потому что моя жена попала в отделение скорой помощи. У меня до сих пор все внутри закипает, когда я об этом вспоминаю».

 Это относится не только к преподавателям, но и к институтам и властям в целом. Выпускники средних школ должны соблюдать осторожность и не высказываться в негативном ключе о конкретных колледжах или географических территориях — в настоящее время члены приемных комиссий тщательно изучают поведение и высказывания абитуриентов в социальных сетях. Один негативный твит может решить судьбу вашего поступления в колледж.

4. Нельзя публиковать предосудительный контент с компьютеров в вашей школе

 Во многих школах действует запрет на любые действия в сети, которые напрямую не связаны с учебой. Практически всегда под этот запрет попадают любые действия в социальных сетях, особенно — если они являются предосудительными (к примеру, оскорбления и издевательства). И не думайте, что никто ничего не заметит, если вы время от времени будете публиковать новый твит или менять статусы — во многих школах действуют системы, позволяющие отслеживать IP-адрес пользователя. Другими словами, за вами наблюдают.

5. Нельзя публиковать конфиденциальную информацию

 Этот совет будет полезен любому пользователю социальных сетей, а не только студентам. Но молодые люди особенно уязвимы перед лицом интернет-хищников и воров личных данных.

 Пусть рассказ представителя по связям Дженифер Ньюман Галлуззо (Jennifer Newman Galluzzo) станет вам надежным предупреждением: «В минувшие выходные моя племянница, которая идет в одиннадцатый класс средней школы, опубликовала свое расписание занятий на Facebook. Она просто сфотографировала его и разместила на сайте, потому что ей не терпелось поделиться своими чувствами с друзьями — но на этом листе были номер ее медицинской страховки, номер студенческого удостоверения, адрес, полное имя, дата рождения и другая личная информация. Я сразу позвонила ее матери и сообщила ей об этом, на что она мне ответила: «Все дети так делают!» Я чуть не упала в обморок».

 Только подумайте, насколько легко можно обмениваться информацией в Facebook. Если кто-то из друзей разместит эту фотографию на своем открытом профиле, эта сугубо личная информация станет доступной для всех — и тут даже не нужно быть хакером. Вот так можно легко украсть личные данные.

6. Нельзя слишком подробно писать о своем местонахождении

 Точно так же, как и в случае с защитой своих личных данных, постарайтесь не слишком подробно писать о своем местонахождении. Несмотря на то, что ваши родители, возможно, оценят это, подобные посты позволяют «хищникам» с легкостью вас выследить. Никогда не пишите в социальных сетях, что вы находитесь дома один или куда-то уехали. Аналитик в области социальных сетей Брэд Хайнс (Brad Hines) советует: «В социальных сетях лучше всего не сообщать о своем местонахождении, если вы один, или о том, что вы оставили свой дом без присмотра».

7. Нельзя лгать, жульничать и заниматься плагиатом

 Представьте себе: вы убедили своего профессора перенести срок сдачи вашей курсовой работы, потому что вам необходимо навестить свою «больную» бабушку. Вместо визита к бабушке вы отправляетесь на концерт Foo Fighters — вы меняете статус на Facebook, пишете о концерте на Foursquare и загружаете фотографии с концерта на Instagram. Не удивляйтесь, если вы вернетесь и обнаружите огромную жирную F за курсовую.

 То же самое относится ко лжи относительно своих профессиональных/академических успехов, когда речь идет уже о колледже или стажировке. Люди попытаются докопаться до истины. Кроме того, они будут исследовать ваши профили в социальных сетях на предмет плагиата и жульничества.

8. Нельзя угрожать расправой

 Угрозы расправой в адрес одного или нескольких человек — это в любом случае невероятно серьезная ситуация. Даже публикация анонимной, бессмысленной угрозы на сомнительном интернет-форуме, где полно посторонних людей, будет служить тревожным сигналом. И как только властям удастся локализовать угрозу, они имеют полное право начать расследование — и, будьте уверены, они это сделают.

 Студент по имени Александр Сонг (Alexander Song) написал на сайте Reddit о своих намерениях «убить достаточное количество людей, чтобы это попало в национальные новости». Полиция нашла этого молодого человека и арестовала его прямо на занятиях, даже несмотря на то, что при нем не было никакого оружия. Другими словами, социальные сети — это не то место, где можно делиться своими несчастьями и жестокими мыслями. Лучше обсудите свои проблемы со школьным психологом.

9. Нельзя игнорировать устав своего образовательного учреждения

 Уставы школ сильно отличаются друг от друга. Это зависит от религиозной принадлежности, типа школы (государственная или частная), ее расположения, района, пола ее учащихся и так далее. Именно поэтому политика школ в отношении социальных сетей и технологий сильно различается. Поведение, которое может сойти с рук в одной школе, станет поводом для отчисления в другой.

 К примеру, в уставе одной католической школы сказано следующее: «Когда студентка пользуется социальной сетью (любой ее разновидностью), она должна всегда помнить, что материалы, которые она публикует, могут бросать тень на школу, нашу епархию и на Римскую Католическую церковь в целом». Это значит, что, если вы публикуете свое личное мнение по поводу таких деликатных вопросов, как аборты, гомосексуализм, эвтаназия, развод и контроль рождаемости, это может поставить под угрозу ваш статус студента этой школы.

 Хотя большая часть контента, публикуемого в социальных сетях, защищена законом о свободе слова, руководство вашей школы, тем не менее, сможет найти повод для того, чтобы провести дисциплинарное расследование.

10. Нельзя публиковать свидетельства своего непрофессионализма

 Независимо от того, являетесь ли вы учащимся средней школы, ищущим работу в местном кафе фаст-фуда, или выпускником колледжа, стремящимся начать успешную карьеру, ваши профили в социальных сетях должны свидетельствовать о вашей ответственности.

 «Когда я занялась поиском работы, я удалила из своего профиля все сомнительные фотографии, сделанные во время учебы в колледже,- говорит Кристина Борковски, недавно окончившая университет Джеймса Мэдисона.- Я удалила все сомнительные фотографии, которые я только смогла найти, в своем профиле на Facebook. Это может показаться излишним, однако на Facebook существует опция, позволяющая загрузить любую фотографию». Таким образом, она смогла сохранить на своем компьютере все фотографии, удаленные из профиля.

 Независимо от того, воспользуются ли сотрудники компании поиском Google или заглянут в ваш профиль в социальной сети, вероятность того, что они захотят узнать о вас все, довольно велика. И иногда даже информация сугубо личного характера, размещенная в профилях социальных сетей, может послужить тревожным знаком для потенциального работодателя. В современную эпоху прозрачности идеальным является профессиональный профиль.

 «Когда я рассматриваю потенциального сотрудника, я всегда обращаю пристальное внимание на те места в профиле Facebook, которые доступны всем,- говорит вице-президент What's Next Marketing Райан Кон (Ryan Cohn).- В моей практике было два случая, когда я отказал в приеме на работу двум выпускникам колледжа, потому что на основной картинке их профилей было изображено оружие. Они оба обладали достаточной квалификацией и опытом, и, если бы не эти изображения, я пригласил бы их на собеседование».

11. Нельзя полностью полагаться на настройки конфиденциальности

 Несмотря на то, что социальные сети постоянно совершенствуют инструменты защиты личной информации, этих изменений зачастую оказывается недостаточно. Как бы прилежно вы ни пытались защитить свои личные данные в социальных сетях, лучше всего привыкнуть к мысли о том, что вся опубликованная вами информация может стать известной вашим родителям, руководству школы и незнакомым людям.

 «Студентам следует в первую очередь полагаться на свое благоразумие, а не на инструменты защиты конфиденциальности,- говорит специалист по социальным сетям Эндрю Моравик (Andrew Moravick).- Если вы не хотите, чтобы окружающие увидели что-либо из вашего профиля, не выкладывайте эту информацию в интернет».

12. Нельзя выкладывать информацию в состоянии эмоционального возбуждения

 Все мы иногда говорим и делаем такие вещи, о которых потом сожалеем. Способность действовать, не задумываясь о последствиях, заложена в человеческой природе. Тем не менее, тогда, когда это возможно, остановитесь на минуту и задумайтесь над тем, как ваши посты могут повлиять на безопасность, чувства и душевное равновесие окружающих вас людей — пусть это даже ваши заклятые враги. Публикация гневного твита в порыве бешенства может принести вам облегчение, однако минутное удовольствие, которое вы получите от его публикации, не стоит того потенциального вреда, который он может причинить. Остановитесь на мгновение, глубоко вздохните, подумайте и перезагрузитесь.

 

 

По матеріалам: sostav.ua